18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток30 апреля 2008, 12:37печать

Трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" заворачивают севернее Хабаровска


Изменение маршрута увеличит стоимость трубопровода на 20 млрд. рублей
Как сообщает "Коммерсант", во вторник стало известно, что губернатор Хабаровского края Виктор ИШАЕВ подписал распоряжение "О прохождении трассы трубопроводной системы ВСТО ("Восточная Сибирь — Тихий океан") по Хабаровскому краю".

Аналогичный документ уже был подписан в марте текущего года, но в нем, как пояснили в краевом правительстве, лишь предлагалось "Транснефти" провести трубопровод ниже хабаровского водозабора по течению Амура, за мостом. Начальник управления перспективного развития топливно-энергетического комплекса правительства Хабаровского края Владимир ВЫРОДОВ сообщил, что "руководство компании "Транснефть" внесло корректировки в раздел декларации о намерениях, после того как краевое правительство обратилось к нему". По его словам, окончательно решение о прохождении трубопровода будет принято на общественных слушаниях в Хабаровске, которые намечены на 26 июня 2008 года.

Первоначально планировалось, что ВСТО пройдет в 15–20 км южнее Хабаровска через Большой Уссурийский остров. В этом случае водозаборы города и Тунгусское месторождение воды оказались бы ниже по течению Амура, и в случае аварии нефть могла бы попасть в систему водоснабжения Хабаровска. Впрочем, менеджеры "Транснефти" утверждали, что все природоохранные требования в ходе строительства будут соблюдены.

Выгодность "южного" маршрута для "Транснефти" в том, что он предполагал прохождение трубопроводной системы параллельно транссибирской магистрали, а прокладка ВСТО севернее Хабаровска потребует создания специальной инфраструктуры вдоль маршрута. Кроме того, северный маршрут длиннее. "По расчетам "Транснефти", трасса удлинится примерно на 120 км, что потребует около 20 млрд руб. дополнительно. Но на фоне всей стройки это не страшно",— заявил вице-президент "Транснефти" Михаил БАРКОВ.

Ранее требования хабаровского краевого правительства о переносе маршрута ВСТО в обход Хабаровска поддержал замглавы Росприроднадзора Олег МИТВОЛЬ. "Мы удовлетворены тем, что компания поддержала нас и согласилась затратить немалые деньги ради экологии региона",— сказал Митволь.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика