18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Региональные банки также необходимы экономике, как "системные" и государственные


О роли региональных банков и влиянии кризиса на их деятельность в интервью РИА "Дейта" Председателя Правления Примтеркомбанка Константина КУЗНЕЦОВА

30 апреля 2009, 10:42, Дейта. Примтеркомбанк – Первый коммерческий банк Приморья, основанный в 1988 году. Примтеркомбанк - обладатель 21 лицензии страны на право заниматься банковской деятельностью.   Несмотря на кризисные явления в экономике России, которые сказались и на Приморском крае, банк закончил 2008 год, как говорится, «в плюсе». Прибыль учреждения составила 11,9 млн. рублей, объем собственных средств вырос на 12,6 млн. рублей. Специалисты считают, что причина процветания банка – грамотный, хорошо организованный менеджмент.


Дейта: Константин Анатольевич, о возможности банкротств крупных федеральных банков сейчас в СМИ говорят много. Но, на Ваш взгляд, насколько сложившаяся сейчас экономическая ситуация опасна для банков региональных?


К. Кузнецов: Я считаю, что о возможностях банкротств крупных, так называемых «системных» банков также говорить не стоит. Сейчас тем, кто пользуется поддержкой государства, опасаться нечего. Если же говорить о региональных банках, то следует учитывать, что они сильно отличаются друг от друга.  Например, мы небольшой региональный банк. В свою очередь, мы не получим господдержки. Поэтому процветание такого банка как наш будет полностью зависеть от эффективности менеджемента и общего состояния финансового рынка.

В целом можно сказать, что мы хорошо себя чувствуем. Если на рынке нет каких-либо потрясений, то наши клиенты, а это в основном предприятия малого и среднего бизнеса, имеют возможность нормально работать и зарабатывать деньги. Сейчас «кризиса» как такового мы не наблюдаем. Что есть на самом деле – некоторое снижение объемов деятельности  клиентов, не более того. С другой стороны, практика показывает, что небольшие, региональные банки меньше подвержены глобальным  потрясениям. Например, в 1998 году, после дефолта, вся первая двадцатка, а ее представляли крупнейшие банки РФ, «провалилась», а мы остались, как говорится, «на плаву».


Дейта: Специалисты отмечают, что в течение последнего года в Приморье значительно упали объемы кредитования малого и среднего бизнеса. Какую политику в отношении юридических лиц ведет Примтеркомбанк?


К. Кузнецов: Мы не сокращаем объемы кредитования юридических лиц, работаем в рамках бизнес-плана, утвержденного до кризиса. Единственное изменение, которое мы внесли в кредитную политику  - это ужесточение требований по залоговому обеспечению кредита.  Это вызвано общими тенденциями на рынке, подобные решения приходится принимать, чтобы повысить надежность собственного бизнеса.

Сокращение  же объемов кредитования малого бизнеса в Приморском крае, о чем сейчас часто говорит пресса, прежде всего связано с собственной политикой банков.

Дейта: Сейчас многие специалисты говорят о необходимости снижать риски невозврата кредитов. Какие методы используются для того, чтобы уменьшить безнадежную задолженность в Примтеркомбанке?


К. Кузнецов: И до кризиса риски в нашем банке были невысоки, так как мы не имели ипотечных программ и практически не кредитовали физических лиц. А ведь именно в этих сегментах  рынка наибольший процент безнадежной задолженности и больше всего «невозвратов».  В области работы с юридическими лицами, мы, как региональный банк, можем себе позволить постоянно отслеживать бизнес клиента, оценивать его деятельность.  Результатом нашей работы в 2008 году стал показатель качества ссуд, отражающий долю безнадежных ссуд в общем кредитном портфеле,   равный нулю.


Дейта: Как ведут себя вкладчики в период кризиса, переводят ли они сбережения в иностранную валюту, растет ли недоверие к банковской системе?


К. Кузнецов: Определенное недоверие, опасения населения, конечно, есть. И это одно из самых главных негативных сторон кризиса – часто люди, под влиянием слухов, страха перед завтрашним днем, предпочитают держать деньги дома, не тратить их. Частично исправить ситуацию смогло повышение максимальной суммы выплаты Агентства по страхованию вкладов до 700 тыс. рублей, которое значительно успокоило вкладчиков.

Что касается иностранной валюты, то в период, когда курс рубля начал снижаться, на самом деле вкладчики массово скупали доллары и евро. Но это связано с желанием людей сохранить свои сбережения, а не со «спекуляциями». 

 

Дейта: Какую политику Вы стараетесь выстраивать в отношении вкладчиков?

К. Кузнецов: Что касается физических лиц, то мы идем в общем ключе с рынком. Держим ставки, соответствующие средним по рынку, разрабатываем новые виды вкладов, отвечающие   потребностям клиентов в период финансовой нестабильности. В то же время, в Примтеркомбанке вклады населения не являются основной составляющей пассивов, ведь, несмотря на их дешевизну, под влиянием стихийной паники, которая может быть вызвана чем угодно, вплоть до абсолютно нелепых слухов, клиенты начинают забирать денежные средства из банка. Эта ситуация абсолютно неприемлема для региональной кредитно-финансовой организации, стабильность которой полностью зависит от нее самой. Кстати, если уж об этом зашла речь,  то хотелось бы еще раз  напомнить вкладчикам о том, что необходимо опасаться предложений неоправданно высоких ставок по вкладам, скорее всего, столь «щедрые» обещания либо некорректное рекламное предложение, либо показатель  проблем банка с поддержанием должного уровня ликвидности.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО.ОБСУЖДАЮТ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика