18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край30 апреля 2009, 12:51печать

Во Владивостоке обсудили механизм рыночного оборота долей квоты на вылов ВБР


В Ассоциации добытчиков минтая 29 апреля прошёл круглый стол "Формирование вторичного рынка долей квоты вылова (добычи) водных биологических ресурсов".
Как сообщили РИА "Дейта" в Ассоциации, в заседании приняли участие руководители рыбохозяйственных предприятий, специалисты региональных администраций и территориальных органов Росрыболовства, ОАО "Сбербанк", ОАО "Россельхозбанк", аудиторских и оценочных компаний.

Вторичный оборот долей существует в большинстве развитых стран мира и позволяет решать две крупные задачи: наращивать капитализацию рыболовной отрасли и вовлекать доли квоты на вылов водных биологических ресурсов в финансовый оборот.

В России право на вылов водных биологических ресурсов получили 1 700 предприятий, но фактический вылов осуществляют не более 70% из них. В то же время лишить законным образом долей квоты оставшиеся 30% компаний (их часто называют "рантье") невозможно, так как они надёжно защищены нормами Гражданского кодекса.
Но доставшийся в наследство структурный изъян может быть использован во благо, если легализовать фактически происходящий оборот долей квоты вылова (добычи) водных биологических ресурсов. Для этого необходимо внести в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" нормы, регулирующие вторичный оборот долей квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Прямым следствием введения подобной законодательной нормы является укрупнение в отрасли. Так, в Исландии за 15 лет доля вылова, приходящаяся на десять крупнейших компаний увеличилась с 27% до 57%. В США количество предприятий, работающих в минтаевой индустрии, сократилось с 34 в 1992 году до пяти в 2008 году.
Консолидация отрасли приводит к появлению крупных игроков, способных вкладывать серьёзные средства в обновление флота. По мнению президента Ассоциации добытчиков минтая Германа ЗВЕРЕВА, "свободный оборот долей - это утешительный приз для фирм-рантье и одновременно расширение ресурсной базы для настоящих рыбаков. Законодательство так устроено, что выйти из возникшего ребуса можно только таким образом. Прямая же конфискация права вылова у компаний-рантье будет юридически небезупречна. Легальный вторичный рынок станет юридическим выражением экономически значимого согласия относительно доступа к ресурсам".

Член Совета Ассоциации добытчиков минтая Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ больше внимания уделяет другой стороне рыночного оборота долей: "Законодательное введение свободного оборота долей позволит использовать его в качестве залога. Уже сейчас "Россельхозбанк" кредитует селян под залог будущего урожая. Аналогичный механизм может быть реализован при залоге квот на вылов рыбы". Рыболовная отрасль испытывает реальный дефицит залоговых активов: оценочная стоимость основных фондов отрасли не превышает 35 млрд. рублей, а ежегодная потребность в кредитах оценивается в 65 – 70 млрд. рублей. Разрыв между потребностью отрасли в кредитных ресурсах и наличной залоговой базой составляет не менее 50 млрд. рублей, потому что банки оценивают основные фонды предприятий (прежде всего, суда) по гораздо меньшей стоимости, чем официальные 35 млрд. рублей. Возникающий разрыв рыбаки вынуждены компенсировать за счёт иностранных кредитов.

Участники круглого стола обратили внимание на необходимость детального установления всех аспектов, связанных с оценкой и учётом долей квоты (вылова) водных биоресурсов как особого вида нематериальных активов. Ассоциация добытчиков минтая намерена в мае обратиться с рекомендациями и предложениями в Росрыболовство, Сбербанк и Ассоциацию российских банков.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика