18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России30 мая 2010, 13:24печать

Ученые: банки-спекулянты мешают борьбе с кризисом


По мнению экспертов, правительство напрасно помогает финансистам

30 мая 2010, 13:24, Дейта. Финансовая помощь банкам-спекулянтам со стороны правительств мешает кризису перейти в фазу депрессии.

К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), изучив причины биржевых обвалов в мае. Власти планеты своими антикризисными мерами способствуют затягиванию глобального кризиса. Достижение «дна» всякий раз оказывается фикцией. Летом 2008 года спекуляции на фондовом и сырьевом рынках достигли пика.

Первыми сигналами предстоящего общего обвала стали биржевые падения зимы и весны. Крах спекуляций был приостановлен первой денежной помощью банкам. «В июле 2008 года началось падение мировых цен на нефть. Снижение курсов акций ускорилось. Но крах спекуляций оказался неполным. Ему помешала государственная помощь слабым рыночным игрокам», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Согласно его оценке, стандартная для всех экономических кризисов фаза не была пройдена. Падение сырьевых цен и биржевых показателей было искусственно остановлено. Очистительного краха спекуляций не произошло.

Вместо вовлечения в падение всех уязвимых компаний, имело место восстановление потерь банков-спекулянтов. В результате в 2009 году цены на нефть, металлы и ценные бумаги вернулись к росту, а спад производства оказался медленным. Развитие кризиса затормозилось. «Ряд процессов возвратился в докризисное русло. Возобновились спекуляции сырьем и бумагами. Правительства постарались убедить общественность в достижении “дна”. Но вместо депрессии имела место лишь финансовая стабилизация, искусственная и конечная», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, вопреки ожиданиям 2010 год не принес роста мировой экономики, а обнаружил новые проблемы.

Очаг кризиса из США перешел в ЕС (особенно на юг) и страны периферии. Все это явилось причиной серии всемирных биржевых обвалов в мае 2010 года. Финансовые ресурсы стабилизации снова начали подходить к концу. Без нового восстановления потерь спекулянтов, прежде всего в Евросоюзе, мировые власти не смогут сохранить видимость оздоровления экономики. Развитие глобального кризиса остается в фазе первичного падения производства и крушения подготовлявших его приход спекуляций на фондовом и сырьевом рынках. Дальнейшее развитие кризиса может быть связано лишь с очищением рынка от слабых игроков и завершением падения производства. Затем мировая экономика реально окажется в фазе депрессии.

Начнется подготовка преодоления кризиса – фазы оживления. В ходе этого периода противоречия реальной экономики, породившие кризис и сделавшие возможным крушение спекуляций, будут разрешены. Возникнут новые социально-политические условия, отрасли и технологии.

Появится иные лидеры развития. ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • дурик 08:05, 31 Мая 2010
    враньё всё
  • Гость09:00, 31 Мая 2010
    насчет кризиса однозначно сказать ничего нельзя. одни считают, что он преодолен. другие считают, что все еще впереди. но реальных аргументов, способных склонить в ту или иную сторону ни одна сторона предложить не может. поэтому это остается вопросом мнений: одни считают так, а другие так. а как оно на самом деле будет - время покажет. поживем - увидим.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика