18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край30 июня 2010, 15:20печать

Время "черных риэлторов" уйдет в прошлое?


Специалисты предлагают сертифицировать и лицензировать риэлтерскую деятельность

30 июня 2010, 15:20, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА Дейта, 30 июня во Владивостоке состоялся круглый стол по вопросам риэлторской деятельности. Как отметил президент НП «Дальневосточная гильдия директоров» Владимир КАПЛИНСКИЙ, это третий круглый стол, проводимый по данной проблеме в России. Несколько ранее подобные мероприятия прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Целью круглого стола была дискуссия о необходимости законодательного регулирования риэлторской деятельности и предоставление соответствующих рекомендаций Законодательному Собранию Приморского края. Участниками круглого стола стали представители основных риэлторских компаний Приморского края.


В ходе круглого стола обсуждалась сложившаяся ситуация на рынке жилья как во Владивостоке, так и в России в целом. Отмечалось, что граждане все чаще сталкиваются с нерегулируемым рынком жилья и так называемыми «черными риэлторами». Эта проблема как для государства, в виде снижения налоговых выплат в бюджет, так и для потребителей - в виде снижения качества оказываемых услуг. В связи с этим обсуждалось несколько предложений и рекомендаций по выработке основных критериев для регулирования риэлторских услуг, а также необходимость формирования саморегулируемой организации (СРО) для осуществления добровольного страхования и сертификации риэлторов.
В частности, обсуждалась возможность введения сертификации и лицензирования для риэлторов. В Российской гильдии риэлторов разработана система сертификации на рынке недвижимости, зарегистрированная в ГосСтандарте. Программа уже доказала свою эффективность: чтобы компания прошла сертификацию ей необходимо аттестовать своих агентов и брокеров, чтобы они подтвердили свою квалификацию. По мнению присутствовавших, это должно повысить качество оказываемых услуг для конечного потребителя.


Еще один момент, который обсуждался в ходе мероприятия – необходимость введения страхования деятельности риэлтора и возмещение убытков также должно быть зафиксировано в Законе.
По мнению участников круглого стола, необходимо указать в законе принципиальное отличие риэлтора от юридической компании. Основное отличие – нахождение и продажа объектов конечному потребителю. Дискутировавшие решили, что риэлтор не должен нести ответственности за сделку после ее юридического оформления, как это делается в странах Западной Европы и США. Ответственность за дальнейшую судьбу будет нести юридическое лицо, оформляющее сделку.
Как заявил корреспонденту РИА «Дейта» исполнительный директор НП «ДГР» Сергей КОСИКОВ, обсуждаемые меры предназначены только для правового регулирования риэлторской деятельности в России и на стоимости услуг для конечного потребителя никак не отразятся.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика