18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Колбаса в Приморье: Сколько мяса в «народном продукте»?


Эксперты раскрыли секреты

30 июня 2016, 19:53, Дейта.

После туалетной бумаги, которою якобы добавляли в колбасу при генсеке Брежневе и крыс, падающих на конвейер, русского человека трудно напугать до такой степени, чтобы он перестал покупать колбасу.  Однако,  прошли времена повального смирения. Современный человек желает знать: почему при приросте поголовья скота, о котором на каждом углу кричат и  власти и представители бизнеса, колбаса,  которую продают по заоблачным ценам, мясом только пахнет.

Простая калькуляция: колбаса помноженная на потребителя

В 2013 году в Приморском крае насчитывалось 57 тысяч голов свинины. За эти годы прирост поголовья составил более чем в два раза: около  100 тысяч.  Однако, по заявлению многих предпринимателей, для нормативного обеспечения края этих показателей на сегодняшний день не хватает, сообщает ИА «Дейта».

На территории Приморского края проживает около 2 миллионов человек. Даже если предположить, что половина населения (на самом деле, наверняка, больше) употребляет в неделю в среднем 3 кг колбасы по 300 руб. за 1 кг, получается следующее:

в месяц для обеспечения населения края требуется в среднем около 3 тыс. тонн колбасы.  А это -  36 000 тонн в год.  Если предположить увеличение поголовья свинины  до  100 тыс, при том, что  вес взрослой свиньи в среднем достигает 100 кг, а чистого мяса, без учета костей, сала, внутренностей –  всего около 70 кг,   Приморье способно обеспечить население какими-то 7000 тонн свинины в год.  Откуда же такое изобилие колбасных изделий на рынках и прилавках торговых точек края?  


Директор департамента сельского хозяйства Приморского края Денис Бочкарёв (фото: администрация Приморского края)

По официальному заявлению директора департамента сельского хозяйства Приморского края Дениса Бочкарёва,  сейчас местные сельскохозяйственные предприятия дают около 12  тысяч тонн свинины в год. Это в два раза больше  тех показателей, о которых говорят сами хозяйственники. Даже если это так, 12 тыс. тонн  против 36 тысяч -  явно недостаточная цифра. Какое же мясо мы покупаем в магазинах и из чего сделана колбаса, предлагаемая производителями?

Директор департамента лицензирования и торговли Приморья Елена Коваль в ходе заседания оперативного штаба по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке края в апреле 2015 года, поясняла, что  эксперты, в числе которых были представители департамента сельского хозяйства и продовольствия, департамента лицензирования и торговли, а также краевого Управления Роспотребнадзора и Приморского центра стандартизации,  проводили оценку внешнего вида, вкуса, запаха, цвета и консистенции колбас ведущих местных производителей. По их оценке, продегустированная продукция полностью безопасна для потребителя.  Сомневаться в экспертном мнении не приходится. В лучшем случае, гослаборатории проверяют колбасные изделия именно на предмет безопасности, но не  их качество.  Средств следить за качеством продукции у государства не хватает, а сам бизнес в этом не заинтересован.

Тонкий мясной намёк на толстые колбасные обстоятельства

Чудеса современных технологий сегодня позволяют продавать потребителю такую колбасу, в которой на мясо есть только «тонкий намёк».  Яркие упаковки, реклама «колбасы из мяса», громкие слоганы уже не спасают.

Разберемся, что такое настоящие колбасные изделия?  Специалисты формулируют понятие так: «это изделия, приготовленные из мясного фарша, жира, субпродуктов с добавлением соли, специй, подвергнутые термической обработке до полной готовности к употреблению». 

колбасные изделия.jpg

Колбасные изделия на ярмарке (фото: ИА "Дейта")

По общепринятым нормам ГОСТа,  основным сырьем для производства  колбасных изделий  должны служить  говядина, свинина и свиной жир. Для выработки отдельных видов колбас используют субпродукты, пищевую кровь, баранину,  мясо птицы и кролика. Если рассмотреть рецептуру дальше, появится искушение немедленно приобрести палочку вкусной сочной колбаски.  Ведь идеальное колбасное производства, это  мясо всех категорий упитанности и в любом термическом состоянии. Кроме того,  предпочтение должно отдаваться  мясу с минимальным содержанием жира. Колбасные изделия высокого качества  должны изготавливаться только при соответствующем подборе мяса, полученного от животных определенного вида, упитанности и возраста. Говядина является связующим материалом для колбасного фарша. Свинина придает колбасным изделиям нежную консистенцию и приятный вкус. Баранину используют для производства колбас в ограниченном количестве, так как она имеет специфические запах и вкус.  Прочитав подобные рекомендации к производству колбасы, даже  у вегетарианца слюнки потекут.

Что же в большинстве случаев  происходит на самом деле?

Главная цель практически любого производителя  колбасных изделий – придумать волшебную колбасу с дешевой себестоимостью и чтобы всем нравилась.  Под лозунгом «не мы плохие, жизнь такая», с целью увеличения экономической составляющей бизнесмены делают все, чтобы мясо в колбасном  изделии, конечно, присутствовало, но не в убыток самому производителю. Независимые эксперты делятся секретами приготовления современной колбасы:

Соевый белок – самый распространенный заменитель мяса в колбасе.  Белый порошок, при смешивании с водой, превращается в кашицу, которую  подсолят, подкрасят и добавят в колбасу вместо мяса. Главная экономическая польза соевого белка – способность разбухать, тем самым увеличивая выход продукции.  Самая высокая степень  гидрации – у так называемого концентрата.  Именно на этот вид сои перешло большинство мясокомбинатов – он больше всех впитывает воды.

Некоторые компании заменяют соевый порошок морковной клетчаткой, которая также прекрасно впитывает влагу и разбухает.   Она без запаха, в колбасный фарш её можно добавлять «пока совести хватит».  Вес конечной продукции без всякого мяса увеличится в несколько раз. Справедливости ради отметим, специалисты уверяют: клетчатка, хоть мясом и не является, но и вред организму не наносит. По сути, она вообще не усваивается. Выводится, не принося ни пользы, ни вреда.

мясные сосиски .jpg

Мясные сосиски (фото: ИА "Дейта")

Дорогие деликатесы для увеличения веса подвергают шприцеванию, прокрутки в специальном вакуумном процессоре с водой - методов обмануть покупателя предостаточно. Но, даже если в колбасу не добавили  сухое молоко, крахмал, молотые в муку кости, сою или морковную стружку, такое изделие может быть опасно для здоровья. Если на этикетке написано «произведено в Уссурийске», мясо для изделия могло приехать с другого края света, а чем там пичкают животных, предназначенных для России – науки не известно. По данным Федеральной таможенной службы, только в 2015 году на территорию порта Владивосток было доставлено около 170 тыс. тонн свинины. Большая часть мяса  приехала к нам из  Аргентины, Бразилии, Чили и Китая.  Сложно представить, что иностранные друзья, позабыв об экономической выгоде, продают  российским партнерам мясо, выращенное на экологически чистом корме, с заботой о нашем здоровье.

Агрохолдинги нам не помогут

Специалисты сходятся во мнении: первостепенная задача  местных «аграриев» - увеличить производство,  накормить мясом собственных потребителей, полностью отказаться от импорта, что позволит снизить себестоимость продукции.

Сергей Дудник,  директор ООО «Агрофонд-П» уверен: «В целом, по сельскому хозяйству Приморье дает ощутимый рост: увеличиваются урожаи кукурузы, сои, кормовая база.  У нас есть все для развития данной инфраструктуры, но «поднять» край на должный уровень смогут только крупные агрохолдинги, типа ГК «Черкизово»,  при поддержки малого и среднего бизнеса» 

Да.  Слухи о том, что  агрокомплекс «Черкизово»  придет на Дальний  Восток,  тем самым хоть как-то  нормализовав  вопрос нехватки мяса, ходили довольно убедительные. Однако, заявленные проекты реализовывать не будут, об этом рассказал  генеральный директор «Группы Черкизово» Сергей Михайлов. По его словам, смысла заходить в дальневосточный регион нет.

«Любой проект по мясу на 70% зависит от экспорта. Локального рынка на Дальнем Востоке нет – потребление на уровне 1,5–2 млн человек, к тому же очень рассредоточенное, и этого крайне мало, чтобы оправдать массовое конкурентоспособное производство в регионе» - заявил руководитель предприятия, отметив, впрочем, что «в целом, наверное, у Дальнего Востока перспектива развития есть».

мясные изделия.jpg

Мясные изделия (фото: ИА "Дейта")

Николай Бесшапкин, коммерческий директор ООО «Арсеньевский Свинокомплекс»,  рассказал: «На мой вопрос Бочкареву Денису Юрьевичу, директору департамента сельского хозяйства о планировании производства и реализации продукции в Приморье, был дан ответ: прежде всего, нужно насытить  весь Дальний Восток. Как — вопрос второй».

По мнению экспертов, когда будет решен этот «второй» вопрос, вот тогда  качество мяса и колбасы, возможно, достигнет высоких показателей, а зарубежные друзья-поставщики переберутся со своим мясом непонятного качества и заоблачной «валютной» ценой на другие рынки.

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика