18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Япония недовольна усилением борьбы с браконьерами в России


Одной из наиболее серьезных проблем рыбопромышленной отрасли Российского Дальнего Востока (РДВ) является широкомасштабный браконьерский промысел морепродуктов в исключительной экономической зоне РФ с последующим незаконным вывозом улова в сопредельные страны.
В наибольших масштабах нелегальная добыча морепродукции осуществляется путем вылова дополнительных ее объемов к официально полученным квотам, которые в результате превышаются в несколько раз (для краба и кальмара этот показатель достигает 8 – 10, для морского ежа и трепанга – 100 и более).

Одним из основных покупателей российской браконьерской и контрабандной морепродукции является Япония, власти и предпринимательские круги которой заинтересованы в поставках из РФ.

Российская Федерация предпринимает активные усилия по наведению порядка в сфере добычи морских биоресурсов. Так, правительством России Приказом Министра сельского хозяйства № 151 от 1 марта 2007 года утверждены правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, п. 16 которых устанавливается запрет на вывоз из исключительной экономической зоны (ИЭЗ) России в живом виде крабов всех видов, добытых в территориальном море и на континентальном шельфе страны.

Правила сразу вызвали негативную реакцию со стороны Японии и столкнулись с противодействием ее административных и деловых кругов. По мнению японцев, введение указанных ограничений повлечет за собой резкое ухудшение экономической ситуации в портовых городах острова Хоккайдо (Кусиро, Вакканай, Момбэцу и др.), которые на протяжении последних 15 лет активно развивались за счет контрабандных поставок российских гидробионтов. В частности, в 2006 году только в порт Вакканай с населением около 43 тыс. человек было ввезено 15 730 тонн живого краба, за счет реализации которого предприятиями города получена прибыль в размере около 330 миллионов долларов США.

Серьезное беспокойство японских предпринимателей вызывают и намерения российских властей с осени 2007 г. увеличить с 5 до 15 лет сроки предоставления рыболовных квот на промысел морских биоресурсов, а также планируемое закрепление на 20-летний период участков вдоль побережья Камчатки и Чукотки под вылов лососевых за конкретными отечественными компаниями.

Недовольство иностранцев вызвано тем, что указанные нововведения способны разрушить эффективно эксплуатируемую ими систему кредитования российских рыбопромышленных структур, делающую последних фактически заложниками интересов своих зарубежных контрагентов.

Так, в настоящее время подавляющее большинство отечественных рыбопромысловиков вынуждены привлекать иностранные кредитные ресурсы для пополнения оборотных средств, расплачиваясь поставками добываемых ими морепродуктов по минимальным ценам. Увеличение же сроков гарантированного предоставления им прав на вылов биоресурсов значительно расширит их возможности по получению долгосрочных кредитов, в том числе внутри страны, и создаст условия для заключения взаимовыгодных контрактов, как с российскими, так и иностранными покупателями.

В складывающейся ситуации ведущие японские рыбопромышленные компании в коалиции с административными кругами Хоккайдо намерены добиваться от Правительства Японии принятия мер, направленных на лоббирование в российских властных структурах их интересов, в т.ч. и через международные организации. При этом, для гарантированного достижения своих целей японцы намерены заручиться поддержкой руководства рыбопромышленных корпораций Южной Кореи и Китая, чьи интересы также напрямую затрагиваются изменениями в российском законодательстве.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика