18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край30 июля 2009, 11:09печать

Названы пять способов сбережения денег в период кризиса во Владивостоке


Возможность спасти сбережения от кризиса во Владивостоке есть, главное - определить наиболее приемлемый вариант.

30 июля 2009, 11:09, Дейта. Итак, для того, чтобы пережить неспокойные времена и не остаться с пустым карманом...

Способ 1. Идем в негосударственный пенсионный фонд

В наши неспокойные времена жить одним днем становится по меньшей мере неразумно. А потому самое время задуматься о будущем, причем по возможности безбедном. Свои услуги по обеспечению достойной жизни после того, как закончится трудовая деятельность, предлагают негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

- Средства, вложенные в НПФ, не обесцениваются, а работают. То есть как минимум от инфляции свои сбережения вы защитите. Если есть какие-то сомнения, можно стать участником негосударственного пенсионного фонда на год. В конце срока придет извещение о состоянии личного накопительного счета,  и можно легко сравнить показатели в государственном и негосударственном пенсионном фонде, - рассказали сотрудники НПФ «Лукойл-Гарант». - При желании можно снова вернуться в Пенсионный фонд России. Но не надо забывать, что инвестиции - это долгосрочные вложения, и, чтобы доходность была выше, лучше не менять решение.

Способ 2. Покупаем золото

Драгоценные металлы пока не потеряли своей актуальности. А в кризис даже выросли в цене, тем более что любая валюта, в том числе и американский доллар, может в одночасье обесцениться. Самый простой и понятный способ сохранить деньги - купить слиток. Они продаются массой от 1 до 1000 граммов. Но простому жителю Приморья покупать слиток невыгодно. Судите сами, сейчас 1 грамм золота в коммерческих банках стоит около 1100 рублей (это с учетом НДС, который потом никто не вернет). А продать его можно будет только за 947 рублей. То есть, покупая слиток, человек уже несет убытки. Наиболее выгодный способ сохранить сбережения - открыть обезличенный металлический счет  в банке. Золото на руки вы не получите, зато НДС платить не придется.

Способ 3. Оформляем страховку

Если говорить о способах сохранения имеющейся налички, стоит вспомнить о накопительном страховании жизни. Как правильно оформить документы и выбрать наиболее выгодную программу, подскажут в любой страховой компании Приморья. Можно, например, застраховать своего ребенка на момент достижения им совершеннолетия. При заключении договора либо сразу вносится крупная сумма денег, либо деньги докладываются в рассрочку - поквартально или помесячно. На эту сумму начисляется определенный процент, если происходит индексация цен - то этот процент увеличивается. Таким образом, к примеру, если застраховать своего ребенка на 200 тысяч, то ко дню, когда ему исполнится 18 лет, на счету может лежать уже 250 тысяч. Выгодоприобретателем становится ваше чадо, родители не вправе распоряжаться накопленными средствами.

- Стоит помнить, что чем больше единовременный платеж, тем выше проценты, - объяснили «КП» в страховом клубе «Союз». - Но учтите, что теперь ваши деньги будут в руках компании, забрать их до определенного договором момента вы не сможете. От инфляции накопительное страхование вряд ли убережет, но, по крайней мере, можно быть спокойным за сохранность денег.

Способ 4. Храним деньги в банке

Если ваша цель - отложить деньги на черный день, то можно отнести их в любой банк. Кстати, популярность вкладов как одного из инструментов сохранения денег в последнее время растет. Этому есть объяснения. Ставки по вкладам сейчас превышают инфляцию, которая в этом году, как обещает Минфин, составит не более 12 процентов. К тому же Центробанк снизил ставку рефинансирования с 13 до 11,5 процента. Это в результате должно отразиться на процентных ставках по вкладам. Так что сейчас, пока ставки на пике, - самое время делать вклады.

Самый главный вопрос - как выбрать правильный вклад. Специалисты советуют не класть яйца в одну корзину, а сделать несколько видов вкладов в разных валютах, а лучше - мультивалютный вклад. В условиях кризиса выгоднее такой депозит, в котором есть возможность для пополнения и снятия наличных без потери процентов. Ставки по ним немного ниже, чем по обычным срочным вкладам, но удобств гораздо больше. Имейте в виду - чем больше срок по вкладу, тем выше будет по нему доход.

Способ 5. Вступаем в кредитный кооператив

Альтернативой банкам являются кредитные потребительские кооперативы граждан. Они дают возможность размещать свои деньги под проценты, которые, как правило, выше, чем в банках. Ставка может достигать 25 процентов в год. Правда, не стоит забывать, что с этой суммы, как того требует закон, выплачивается 13 процентов налога. Кстати, если у вас будет такое желание, кредитные кооперативы готовы выплачивать проценты ежемесячно.

Основным своим преимуществом кооперативы называют то, что их участники хорошо знакомы друг с другом. Кроме того, в кооперативе можно занимать деньги на потребительские или предпринимательские нужды. Есть и другие преимущества. Так, вложенные деньги можно забрать раньше положенного срока без каких-либо штрафных санкций. Кооперативы обещают высокую защиту вкладов. Ведь они не играют на фондовых рынках и не финансируют рискованные сделки.

- Во Владивостоке сегодня функционируют более двух десятков подобных кооперативов. Так что есть возможность выбрать оптимальный вариант выгодного вклада. Кстати, если пайщик найдет 14 единомышленников, можно создать собственный потребительский кооператив, - рассказали в Ассоциации кредитных кооперативов Приморского края. - Стать пайщиком может любой человек в возрасте от 21 до 60 лет, имеющий постоянную прописку в Приморском крае.

Понятно, что представители вышеперечисленных организаций считают именно свой способ сохранения денег самым надежным и верным. Так же неоспоримо и другое: в каждом из пяти вариантов есть свои преимущества и подводные камни. Но у хозяина денег есть самое главное право - право выбора, кому доверить свои финансы, сообщает «Комсомольская правда».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика