18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край30 августа 2010, 17:02печать

Ветряные деньги застряли в экспертизе


Проекту мешает нестабильность

30 августа 2010, 17:02, Дейта. Недавно на островах Русский и Попова был демонтирован символ альтернативного источника энергообеспечения объектов саммита АТЭС – опытные ветряные мачты. Проект ОАО «Дальневосточная ВЭС» был направлен на экспертизу. Как сложится дальнейшая судьба этого международного, российско-японского проекта, в который Минэнерго Японии уже готово инвестировать средства, неизвестно.

Общественная организация «БРОК» обратилась за комментарием к разработчику проекта Дальневосточной ветряной электростанции на островах Попова и Русском, специалисту дальневосточного филиала ГК «Гидротэкс» Александру СОЛОНИЦЫНУ.

Более года назад группа компаний «Гидротэкс» как партнер российской монополии «Рус-Гидро» начал годичный цикл съемки ветровой нагрузки на островах Попова и Русском в рамках обоснования инвестиций проекта Дальневосточной ВЭС.

Этот проект вошел в перечень объектов саммита АТЭС как альтернативный источник энергообеспечения островной инфраструктуры и был с большим энтузиазмом воспринят природоохранной общественностью Приморья.

Первый в России ветропарк решено было построить в рамках исполнения распоряжения правительства РФ №1-р от 08.01.2009 г. в части достижения целевых показателей использования возобновляемых источников энергии до 2020 года (4,5 % в энергобалансе РФ).

В Приморье, где к саммиту АТЭС 2010 года возникла необходимость «нарастить» энергетический потенциал, 2009 году установили мачты для проведения цикла ветроизмерений. Тестовые установки были поставлены совместно с японскими компаниями Mitsui&Co., Ltd (Mitsui) и Electric Power Development Co., Ltd. (J-Power), с которыми в 2009 году был заключен меморандум о взаимопонимании в части совместных действий по реализации проекта "Строительство Дальневосточной ВЭС" в Приморском крае. Российская сторона обеспечила установку одной ветроизмерительной мачты, японская — двух.

В течение года – по июнь 2010-го – велись наблюдения нескольким параметрам: скорости, направлению ветра, давлению и влажности воздуха.

Параллельно утверждались основные критерии выбора оборудования ветряков, определена основная схематика проекта: размещение установок, выдача мощности и главная электрическая схема ДВЭС, а также программа логистики.

Как ранее сообщали РИА «Дейта» в пресс-службе ОАО «Русгидро», уже завершается подготовка проектной документации ВЭС на острове Попова. В июле-августе компания отправит на утверждение госэкспертизы проектную документацию по проекту строительства Дальневосточной ветроэлектростанции. В этом же году компания планирует провести тендер на закупку оборудования для ВЭС, а также начать строительно-монтажные работы и формирование соответствующей инфраструктуры на островах

Недавно опытные мачты на островах были демонтированы, и проект направили на экспертизу.

Как считает Александр СОЛОНИЦЫН, ветряки Дарье никогда не будут  более эффективными, чем стандартная компоновка с горизонтальной осью, какими их лопасти ни делай. Насчет цены: в Европе все это настолько отлажено, включая материалы, технологии и испытания, что первые лет 10 любые российские ветряки будут дороже импортных. А если запустят это у нас опять через чиновников, а не через частную инициативу – дополнительные затраты на бестолковщину и жадность неизбежны. Стоит помнить и о том, что бесплатной энергия ветра все равно не бывает. Ветроустановки  отдельно не работают, только на сеть или в сочетании с дизель-генераторами. Если себестоимость дизельной энергии была, скажем, 20  руб., то на ветро-дизельной будет 10, но не менее 8.

- Проект Дальневосточной ВЭС на островах сейчас на экспертизе. Но в компании РусГидро, которая была его инициатором, опять передвижки. Тех, кто начинал - уже нет, и как проект пойдет дальше – неведомо, - говорит СОЛОНИЦЫН.- Мы сейчас заняты проектированием  ветродизельной локальной ЭС на Кунашире в рамках Курильской программы. Но что будет с ним – тоже говорить пока  рано, у нас все так нестабильно...

 

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика