18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край30 августа 2012, 18:17печать

Над ТЭЦ­2 – чистое небо, а тарифы на тепло и электроэнергию растут


Перевод ТЭЦ2 во Владивостоке на газ не снизит тарифы

30 августа 2012, 18:17, Дейта. Ровно год назад, будучи премьер­-министром, Владимир Путин, принял участие в торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Именно тогда на острове Русском, нажав на кнопку, которая запустила газопровод, он сказал, что в связи с переходом главной теплоэлектроцентрали – ВТЭЦ­-2 – на газ, тарифы на тепло, горячую воду и электроэнергию не только не должны повышаться, но и должны быть снижены, пишет "Приморская газета".

Как пояснил первый зампред правительства Игорь Шувалов, вопросы модернизации генерирующих мощностей и развития сетевого хозяйства Приморья неоднократно обсуждались на совещаниях в правительстве России. Он напомнил, что тогда еще премьер­-министром Владимиром Путиным было принято решение, что с 1 января по 1 июля 2012 года во всей стране тарифы на электроэнергию и тепло повышаться не будут. По Приморскому краю было принято решение, что и с окончанием грядущего отопительного сезона тарифы останутся на том же уровне. Как заявил первый зампред Игорь Шувалов:  «Тарифы останутся прежними до конца 2012 года».

«Считаю, что коммунальные услуги не должны быть основной статьей расходов в семейных бюджетах наших земляков, – подчеркнул тогда экс- губернатор Сергей Дарькин. – Ежегодно мы вкладываем огромные деньги в ЖКХ, в том числе на субсидирование населению тарифа на тепло, электричество. Фактически мы берем на себя оплату более половины стоимости коммунальных услуг. Это серьезная нагрузка на краевой бюджет. Но я уверен, что это правильная и необходимая мера». 

Что же на деле?

Действительно, электроэнергию Правительство России  загнало в жесткие процентные рамки – в Приморье, в частности.  Пересмотрены тарифы на передачу электроэнергии с темпом роста не выше 15 процентов в год в среднем по краю. Так что на ближайшие годы о либерализации рынка электроэнергии можно забыть. Если главы регионов выйдут за 15­-процентную планку, к ним будут применять жесткие меры, вплоть до снятия с должности.  Энергетики, понятное дело, возмущены: такие действия со стороны государства отнюдь не способствуют развитию отрасли и только отпугивают инвесторов.

Но работа по снижению тарифов была проведена департаментом по тарифам Приморского края в соответствии с постановлением Правительства РФ. Чиновники в департаменте поспешили заявить, что с мая почти на 5 процентов снизился средний тариф на электроэнергию для конечных потребителей, а для бюджетных организаций (больницы, школы и др.) и «прочих» потребителей (магазины, киоски и др.) снижение составило 4,3 процента.

При этом темп роста тарифов на электроэнергию для населения составил 10 процентов и равен 1,69 руб./кВт•ч. Кроме того, гаражно­строительные кооперативы вновь будут платить за электроэнергию по тарифу, установленному для населения, поскольку соответствующие изменения внесены в приказ Федеральной службы по тарифам.

Снижать нельзя повысить. Запятую в этом предложении опять ставят энергетики. Как сообщили в пресс­-службе «Дальэнергосбыта» — филиала ОАО «ДЭК», с 1 июля 2012 года Департамент по тарифам администрации Приморского края Постановлением № 26/2 от 31.05.2012 вносит изменения в действующие тарифы на электроэнергию для населения. Документ предусматривает дифференциацию тарифов для жителей городских и сельских населенных пунктов.

Согласно новому Постановлению, одноставочный (суточный) тариф для граждан, проживающих в городских населенных пунктах в домах, оборудованных электроплитами и (или) электроотопительными установками, составит 1,936 рубля за киловатт­/час (было 1,69 рубля за киловатт­/час). Для абонентов, имеющих двухтарифные приборы учета, дневной тариф установлен в размере 2,016 рубля за киловатт­/час (было 1,76 рубля за киловатт/­час), ночной – 0,736 рубля за киловатт/­час (было 0,64 рубля за киловатт/­час).

 Для жителей сельских населенных пунктов тариф на электроэнергию не изменится. Как и сейчас, одноставочный тариф при оборудовании жилого помещения электроплитой составит 1,69 рубля за киловатт-­час. Владельцы двухтарифных счетчиков будут рассчитываться за дневное электропотребление по 1,76 рубля за киловатт­-час и за ночное – по 0,64 рубля за киловатт-­час. Останется неизменным тариф и для владельцев жилья без электроплит, а также для потребителей, приравненных к категории «население».

Перевод ВТЭЦ­2 на газ – не панацея от высоких тарифов

Кроме того, не стоит не учитывать тот факт, что тарифы устанавливает все­-таки не энергокомпания, а правительство в лице региональной энергетической компании. Так будет пересмотрен тариф в сторону снижения? Этот вопрос мы задали независимому экономисту-­эксперту, долгое время проработавшему в планово­-экономическом отделе ОАО «Дальэнерго».

– Забудьте, – рассказал корреспонденту «Приморской газеты» эксперт. – Тарифы будут только расти, я это говорю как профессионал, данный факт является непреложным и каким-­либо корректировкам вряд ли подлежит. Судите сами – сегодня во ВТЭЦ­2 вкладываются огромные средства, идет газификация котлов второй очереди. Будет ли третья, совершенно неизвестно. Пока готовятся к саммиту, финансовый поток идет, но его в любой момент могут перекрыть, и останется станция у разбитого корыта, работы будут завершены только наполовину. А нужно понимать, насколько сложной, трудоемкой и давно физически и морально устаревшей станцией является ВТЭЦ­-2. Там на полпути не остановишься, необходима полная и всеобъемлющая модернизация. Действительно, в этом случае можно было бы говорить о каком­-то снижении тарифов. Но любые инвестиции необходимо «отбивать», все это идет в тариф. И даже в случае качественной модернизации, вряд ли тарифы будут снижены. Во­-первых, станция требует постоянных финансовых «вливаний», в РЭК энергетики бьются за каждый рубль. Так что энергетики на снижение тарифов никогда не пойдут, даже если объективно себестоимость производства тепла и электричества снизится.

Напомним, по официально информации, все 14 котлов на ТЭЦ­2 будут работать на газе. В 2012 году на это голубое топливо будут переведены четыре угольных котла, после чего прекратит дымить вторая труба Владивостокской ТЭЦ, а в 2013 году – последние четыре котла. Но, к сожалению, как мы смогли убедиться, на снижение тарифов ЖКХ это никак не повлияет.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дон Капоне18:47, 30 Августа 2012
    и кто теперь после этого шувалов с его лозунгом "снизим тарифы построим дороги"?
    Развернуть
    • Marsel18:59, 30 Августа 2012
      Мы теперь "графу" неинтересны - он там где пилят бабки!
    • viewless19:04, 30 Августа 2012
      А ты, что ему поверил??? Наивный ты прям как ребенок. Любой единоросс, это прежде всего лжец, а только потом член партии воров и жуликов.
      Развернуть
      • Дон Капоне19:07, 30 Августа 2012
        я и не сомневался в итоге, я людям напоминаю
  • 555519:03, 30 Августа 2012
    Заврались властные люди до безобразия. Как видим нужны постоянные денежные вливания и даже обсуждению сей факт не подлежит. Так и будем поддерживать все сферы экономики, социалку, РЖД. . . . и тд. и тп.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика