18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток30 сентября 2009, 10:04печать

С начала года Хабаровскэнергосбыт уличил в безучетном потреблении электроэнергии более 550 предприятий


Большая часть нарушителей энергопользования возмещает ущерб энегокомпании добровольно

30 сентября 2009, 10:04, Дейта. С начала текущего года сотрудниками филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» был выявлен 551 факт безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии среди предприятий и организаций, действующих на территории Хабаровского края. Общий ущерб, нанесенный  энергокомпании неправомерными действиями потребителей юридических лиц, составляет более 23,8  миллионов рублей. На сегодняшний день нарушители энергопользования уже выплатили за безучетно потребленную электроэнергию около 16,3 миллионов рублей.  

Напомним, Хабаровскэнергосбыт в рамках борьбы за качество электроснабжения жителей края проводит постоянные рейды по выявлению бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии на объектах юридических компаний. Обнаружив нарушение энергопотребления, специалисты Хабаровскэнергосбыта составляют акты о хищении энергоресурса в отношении предприятия. В соответствии с данным документом компаниям - нарушителям выставляется счет на оплату фактически потребленной, но не учтенной электроэнергии, которая рассчитывается по установленной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы. 

Так, в цехе промышленной базы, принадлежащей ООО «Жилстройинвест»,  был обнаружен несанкционированный кабель, подключенный к вводному распределительному устройству  минуя прибор учета электроэнергии. К данному кабелю были подключены металлопрокатные станки, прессы, компрессоры и другая энергоемкая техника. Таким образом, поступающая на объекты предприятия электроэнергия не учитывалась и не была оплачена. Цех по производству металлоизделий нанес Хабаровскэнергосбыту ущерб в размере 2,25 млн. рублей.

Во время проверки схемы энергоснабжения строительного объекта  малазийской компании ООО «Римбунан Хиджао МДФ» также были выявлены нарушения схемы электроснабжения. Размер ущерба оценивается в 2,68 млн. рублей.

На территории ОАО «СпецАВТОцентр Хабаровск - ВАЗ» сотрудниками энергокомпании была проведена проверка трансформаторной подстанции предприятия. В результате выяснилось, что электроснабжение здания, расположенного в г. Хабаровске по ул. Индустриальной, производилось через резервный ввод, который ранее (2006 г.) из-за несоответствия требованиям ГОСТ был запрещен к использованию. Сумма недоплаты за потребленную, но не учтенную электроэнергию превысила 1,42 миллионов рублей.

Также в ходе планового рейда в кафе «Звездочка» и в магазине «Кулинария», находящихся на балансе ООО «Аквариум», выяснилось, что приборы учета электроэнергии, установленные в помещениях предприятий общественного питания,  повреждены и недоучитывают потребляемую электрическую энергию.  Ущерб, причиненный энергокомпании равен 160 тысячам рублей.

В случае если предприятия отказываются оплачивать безучетно потребленную  электроэнергию в добровольном порядке, Хабаровскэнергосбыт обращается в Арбитражный суд с иском о принудительном взыскании задолженности. С начала года Хабаровскэнергосбытом было инициировано 17 исковых заявлений. По семи из них уже приняты решения суда в пользу энергосбытовой компании. Десять дел находятся в процессе судебных разбирательств.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях безучетное потребление электроэнергии влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда. Повторное несанкционированное подключение к электрическим сетям квалифицируется как хищение электроэнергии и на основании Уголовного кодекса РФ ст. 165 ч.1 влечет наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика