18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край30 сентября 2010, 11:10печать

Электроснабжение Саммита АТЭС-2012 под угрозой из-за формализма чиновников


Соответствующие работы на сегодняшний день отстают от графика на 7 месяцев.

30 сентября 2010, 11:10, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ФГУ «Дильневосточная дирекция Минрегиона РФ», неожиданными проблемами оборачивается прокладка высоковольтного кабеля на остров Русский - базовое схемное решение электроснабжения острова Русский к Саммиту АТЭС-2012. Работы по прокладке кабеля 220 кВ на остров Русский (за проведение данной работы отвечает ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» как заказчик-застройщик) по данным ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» на сегодняшний день отстают от графика на 7 месяцев. Отставание это связано с изменением месторасположения транспортной развязки на полуострове Назимова.  

Для того, чтобы проложить кабель по дну пролива, требуется провести предварительную работу по очистке дна пролива от 25-ти крупногабаритных объектов. 25 августа 2010 г. в офисе ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» прошло совещание по вопросу очистки дна пролива Босфор Восточный для прокладки высоковольтного кабеля на остров Русский, на котором присутствовали представители Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры, Приморской транспортной прокуратуры, департамента Росприроднадзора по ДВФО, Дальневосточного управления Ростехнадзора, администрации морского порта «Владивосток», ОАО «ФСК ЕЭС» и др.

В ходе совещания ни одна из сторон не высказала претензий по поводу проведения работ по прокладке высоковольтного кабеля по дну пролива на остров Русский. Поскольку ОАО «ФСК ЕЭС» действует в рамках Федерального закона №93 «Об организации проведения встреч глав государств и правительств стран – участников форума «Азиатско-Тихоокеанское содружество» (так называемого «Закона об АТЭС»), то в соответствии с ним имеет право приступать к работам со дня представления проектно-сметной документации в Ростехнадзор для проведения экологической экспертизы, поскольку сроки строительства объектов предельно сжаты.

10 сентября 2010 г. ОАО «ФСК ЕЭС» представило проектную документацию в Дальневосточное управление Ростехнадзора на проведение государственной экологической эспертизы, а  через несколько дней подрядчики приступили к работе по очистке дна в проливе Босфор Восточный. 20 сентября, когда со дна пролива были подняты 11 из 25 объектов, на плавкран «Черноморец-34», выполняющий работы, был направлен инспектор по ДВФО по охране природы Алексей Палеха, который обнаружил в действиях по очистке дна административное правонарушение, а именно – отсутствие положительного заключения экологической экспертизы на борту судна. В результате этого работы по расчистке морского дна приостановлены, что грозит срывом сроков подготовительных работ в связи с приближающимся периодом циклонов и тайфунов.  ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» как дирекция-координатор  строительства объектов Саммита АТЭС-2012 выразила свое несогласие с позицией сотрудников Росприронадзора, которые вопреки имеющимся протоколам совещания от 25 августа 2010 г. предпринимают действия, направленные на срыв сроков работ.

Генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция» Евгений Рогоза происходящее прокомментировал так: «25 августа на совещании по вопросу очистки дна пролива Босфор Восточный присутствовал замначальника Департамента Росприроднадзора А.Г. Мясников, который заверил участников совещания в том, что у его ведомства нет принципиальных возражений против начала работ. А месяцем спустя эти работы Росприроднадзором фактически приостанавливаются под надуманным предлогом, поскольку сотрудникам природоохранного ведомства должно быть хорошо известно, что «Закон об АТЭС» разрешает работы над объектами с момента сдачи проектной документации в экспертизу. Хочу так же отметить, что строители не загрязняют акваторию пролива – они, наоборот, ее очищают от мусора, который скапливался там более ста лет! Как можно в действиях по очистке дна пролива  усмотреть нарушения? На совещании, кроме сотрудников Росприроднадзора присутствовали и сотрудники природоохранной прокуратуры – однако у них претензий к работе строителей нет. ОАО «ФСК ЕЭС» работает над объектами с опережением графика: для нужд строящихся объектов подстроило и ввело в эксплуатацию новую подстанцию в аэропорту «Владивосток» на три месяца раньше директивного графика. Строительство подстанции «Русская» и «Патрокл» так же ведется Федеральной сетевой компанией с опережением графика. Теперь же для ФСК ЕЭС, работающей в районе пролива Босфор Восточный, создаются совершенно невыносимые условия для работы!»

Недоумение у строителей вызывает еще один факт. Дело в том, что Дальневосточное управление Ростехнадзора в рамках подготовки материалов для экологической экспертизы в июле 2010 г. обязало ОАО «ФСК ЕЭС» назначить общественные слушания по вопросу прокладки высоковольтного кабеля на остров Русский для нужд объектов Саммита АТЭС-2012! И эти слушания назначены на 11 октября 2010 г. Правда, в этом случае не совсем ясен формат проведения общественных слушаний: как они должны проводиться, на какой части города Владивостока (на материковой или на островной) и, самое главное, для каких целей. Прокладка подводного высоковольтного кабеля на остров Русский настолько сложна технологически, что непосвященному в энергетическую специфику человеку просто трудно разобраться в механизме выполнения работ.  А для подготовительного этапа работ, который и производится в проливе Босфор Восточный в настоящее время, государственной экологической экспертизы вообще не требуется.  Кроме того, в настоящее время функции экологической экспертизы передаются от Ростехнадзора Росприроднадзору, а у последнего на сегодняшний момент просто нет необходимого штата экспертов.  В этом случае возникает закономерный вопрос – как в этом случае можно успеть обеспечить электроснабжение объектов Саммита АТЭС-2012 на острове Русский.

В настоящее время руководство ФГУ «Дальневосточная дирекция» уже направило соответствующие письма в адрес заместителя Полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Александра Полещука, курирующего строительство Саммита АТЭС-2012 и руководителя Росприроднадзора РФ Владимира Кириллова. Евгений Рогоза отметил, что это – далеко не последние меры по решению вопроса электроснабжения строящихся на острове Русский объектов. «Формальное отношение чиновников к работе и  попытки затормозить строительство объектов Саммита АТЭС-2012 мы будем пресекать, - отметил Генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция», – 6 октября, когда во Владивосток приедет Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и группа проверяющих из Генеральной прокуратуры РФ, мы привлечем к таким действиям контрольных и надзорных органов самое пристальное внимание. Как мы видим, в некоторых ведомствах, по всей видимости, неправильно трактуют «Закон об АТЭС», что, в конце концов, может привести к  срыву нормального электроснабжения объектов Саммита в 2012 году. Пусть этот вопрос внимательно изучит Генеральная прокуратура РФ в рамках общей проверки хода строительства». 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика