18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край30 сентября 2011, 14:41печать

Сколько владивостокцам нужно копить на собственное жильё?


Почти на те же деньги жители краевой столицы могут приобрести апартаменты в цивилизованных странах Европы

30 сентября 2011, 14:41, Дейта. Россия – одна из самых проблемных стран в области покупки недвижимости, а Владивосток – один из самых дорогих городов. При общем невысоком уровне доходов населения стоимость квадратного метра не только остаётся очень высокой, но и постоянно растёт. Немалую часть этой заоблачной суммы списывают на цену земли и расходы по согласованию проектной документации, - считает газета «Недвижимость Владивостока».

Уточним, что речь пока идёт о жилье эконом-класса, а никак не об элитных новостройках. Согласно расчётам государственных экспертов, стоимость метра в бюджетной квартире крупного города не должна быть выше 30 тысяч рублей. Однако на деле даже самый нижний порог этой суммы во Владивостоке в три раза больше. Застройщики объясняют, что снижение цены невозможно, так как лишит их какой бы то ни было прибыли.

Большую роль в политике ценообразования играет нестабильность отечественной экономики. Строительные организации у нас ориентированы на получение максимальной разовой прибыли, тогда как американские и европейские застройщики работают на долгосрочную перспективу.

Несмотря на высокую стоимость, российская недвижимость считается всё же доступной, но при условии, что доход покупателя соответствует среднеевропейскому уровню. К сожалению, разница в доходах проясняет ситуацию. К примеру, ежемесячно средний американец может рассчитывать на $4000, а россиянин – лишь на $600-$700, то есть меньше примерно в 6 раз. А цена квартиры для обоих примерно одинакова.

Понятно, что, откладывая ежемесячно даже половину своей зарплаты, житель Владивостока сможет приобрести даже самое недорогое жильё лишь через 20-30 лет. В этом случае многие вполне справедливо прибегают к помощи ипотеки, продлевая себе «удовольствие» от оплаты долга банку, но обретая столь желанную крышу над головой. Стоит отметить, что в тех же США ставки по ипотечным кредитам в два раза ниже российских (примерно 6% против 12%), а в цивилизованной Европе жилищный кредит обойдётся ещё дешевле.

Однако, высокие ставки ипотечного кредитования, вынуждающие в итоге выплатить сумму в 2-3 раза превышающую начальную стоимость квартиры, не способны остановить поток желающих, так как помощь банка на сегодняшний день является единственным реальным способом приобретения недвижимости. В этом случае некоторое время может понадобиться для накопления первоначального взноса.

Ниже приведена приблизительная оценка продолжительности накопления средств на покупку квартиры или накопление первого ипотечного взноса в размере 30% от стоимости недвижимости. В качестве рассматриваемых примеров взяты Россия на примере Владивостока, США, Швеция, а также Марокко – страна, в которой покупка жилья признана одной из самых недоступных в мире. Предполагается, что сумма, откладываемая на покупку, составляет половину получаемых доходов.

Таблица здесь

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика