18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиВ России30 ноября 2009, 10:05печать

Эксперты: Судьбу реформы МВД РФ решит кризис


Внутриполитическая ситуация в стране, а также расклад сил в высших эшелонах российской власти будут влиять на вероятность осуществления и масштаб реализации реформы МВД РФ.

30 ноября 2009, 10:05, Дейта. Ее основными целями, вероятно, станет повышение эффективности борьбы с массовыми выступлениями, экстремизмом и «террористическими группами». Значимым для федеральных властей окажется повышение лояльности регионального руководства управлений внутренних дел.

Вероятность проведения реформы МВД РФ зависит в немалой степени от двух факторов - социально-экономического и внутриполитического. «Если в ближайшие полгода окончательно станет ясно, что ситуация в экономике не будет поводом для роста протестных настроений, вероятность реформы МВД возрастет», - считает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. Однако, как он полагает, реформа может быть отложена из-за ситуации в высших эшелонах власти. «В 2002-2003 годах пресса и экспертное сообщество активно обсуждали тему возможной реформы МВД. В последующие годы интерес упал. С 2004 года власти опасались, что волна "цветных революций" перекинется в Россию. Затем встала "проблемы выборов-2007-2008". Приход кризиса вселил новые опасения», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Рост протестных настроений вынуждает власти поддерживать систему МВД в существующем виде, не идя на рискованные реформы в критический момент.

Часть окружения Дмитрия Медведева, вероятно, будет настаивать на реорганизации МВД. Но без согласования с Владимиром Путиным такую реформу вряд ли можно будет провести. Осуществление радикальных преобразований в правоохранительной системе рискует породить негативное отношение со стороны руководящего звена МВД и недоверие многочисленных рядовых сотрудников ведомства. Не имея уверенности в стабильности своего политического будущего по вине ситуации в экономике, партия власти вряд ли осмелится на реформу МВД. Возможно, что вопрос о реформе МВД окажется отложен. Как полагают в Центре экономических исследований ИГСО, углубление кризиса в 2010-2011 годах создаст немалые проблемы для реформирования системы внутренних дел. Скорее всего "большие замыслы" обернутся стихийными мерами по сокращению численности и повышению надежности органов.

В случае если в руководстве страны будет принято решение о реформе МВД, приоритетным окажется повышение эффективности борьбы с массовыми выступлениями, экстремизмом и «террористическими группами». В условиях хронической нехватки средств, ставка может быть сделана на сохранение лояльности управленческих кадров милиции федеральному центру, а не представителям региональных элит. Вероятны удаления из правоохранительных органов сотрудников подозреваемых в политической неблагонадежности.

Возможная реформа МВД РФ обсуждалась прессой в 2002-2003 годах на волне беспорядков июня 2002 года на Манежной площади и «дела оборотней в погонах». Результатом компании тех лет стала имитация устранения некоторых серьезных недостатков в работе МВД. 2009 год вновь поднял тему преобразований в органах правопорядка. Повышение внимание к данной теме оказалось связано с серией скандальных эпизодов с участием сотрудников милиции. Самый громкий из них произошел 27 апреля 2009 года в Москве, когда майор Евсюков открыл стрельбу по посетителям супермаркета. Немаловажную роль сыграли обращения отдельных сотрудников милиции к руководству государства с требованиями повлиять на ситуацию в МВД, где царят произвол начальства, бесправие работников и коррупция. 25 ноября 2009 года о необходимости кардинальных структурных изменений в МВД заявил также депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ирина11:05, 5 Декабря 2009
    ну прям без путина никак! он у нас на каждой свадьбе - жених, на похоронах - покойник. реформы должны проводить специалисты, которым небезразлична судьба страны. а не полуграмотный полковник кгб.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика