18+
Об издании9 октября 2016, воскресенье, 23:28
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток30 ноября 2009, 14:43печать

Хабаровскэнергосбыт проверяет дома, в которых "Доля ОДН" превысила индивидуальное потребление электроэнергии


По результатам кимиссионного обследования будут приняты соответствующие меры

30 ноября 2009, 14:43, Дейта. В ответ на жалобы абонентов, которые в октябре 2009 года получили квитанции с высоким начислением «Доли ОДН» - общедомового потребления электроэнергии -  Хабаровскэнергосбыт провел комиссионные обследования ряда многоквартирных домов, расположенных в населенных пунктах Хабаровского края.    

Напомним, что «Доля ОДН» - это объем электроэнергии, поставленный в многоквартирный дом для освещения мест общего пользования, в частности, лестничных клеток, подвалов, а также для работы лифтов, технических помещений, насосов для подкачки воды. В октябре счета-квитанции на оплату электроэнергии с учетом общедомовых нужд получили 30 137 абонентов Хабаровскэнергосбыта. Это жители 180 домов, расположенных в Бикинском, Совгаванском, Вяземском, Верхнебуреинском, Хабаровском районах и в г. Хабаровске. При этом в 20% домов «Доля ОДН» превысила индивидуальное потребление электроэнергии жильцами в своих квартирах.

Чтобы разобраться с ситуацией филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» совместно с сетевыми и управляющими организациями инициировал создание специальных комиссий, занимающихся расследованием причин, которые привели к высокому начислению за общедомовое потребление электроэнергии. 

В адрес энергокомпании поступило коллективное обращение жителей восьми многоквартирных домов п. Лососина Советско-Гаванского района. По результатам проведения комиссии было установлено, что сетевое хозяйство имеет удовлетворительное состояние, общедомовые приборы учета приняты к расчету по всем правилам. Юридические предприятия, расположенные в данных домах, потребляют электроэнергию через отдельные точки присоединения  либо их показания исключены из общедомового потребления электроэнергии. Среди 517 абонентов, проживающих в данных домах, на момент проведения проверки зафиксировано всего три случая безучетного потребления электроэнергии, когда абоненты подключались к электросетям, минуя приборы учета.  

Оснований для произведения перерасчета нет. Высокое начисление «Доли ОДН» в п. Лососина свидетельствует о том, что фактическое потребление электроэнергии жильцами превышает показания приборов учета. То есть, ранее жильцы оплачивали не весь объем реально потребляемой ими электроэнергии.

В пяти домах села Калинка Хабаровского района комиссией установлено, что общедомовые приборы учета фиксируют реальный объем электроэнергии, поставляемой в дом. В данном поселении не предусмотрена подача в жилые дома горячей воды, поэтому в каждой квартире установлены энергоемкие бойлеры. А объем электроэнергии, который жильцы ранее оплачивали по нормативу, не соответствует реальному объему потребления.  

Однако перерасчет все-таки сделан. Комиссия показала, что данные о количестве проживающих абонентов, согласно которым было сделано распределение общего объема электроэнергии между квартирами, на момент расчета не соответствовали действительности. Перераспределение объема электроэнергии, входящей в «Долю ОДН», произведено пропорционально численности зарегистрированных граждан после получения уточненных сведений от управляющей компании. Квитанции с произведенным перерасчетом будут доставлены абонентам до 10 декабря 2009 года.           

Также проверка проведена в пятиэтажном доме по ул. Бондаря, 1 в г. Хабаровске. Здесь выявлены обстоятельства, не позволявшие принять общедомовой прибор в качестве расчетного. До 15 декабря жителям дома доставят уточненные квитанции без задолженности за общедомовое потребление электроэнергии. В дальнейшем после  устранения выявленных технических неисправностей и принятия общедомового счетчика к учету жителям дома вновь будут выставляться квитанции с начислением ОДН.  

В начале декабря комиссия направится в многоэтажные дома по адресам: ул. Бондаря, 25 и ул. Ленина, 49. Здесь после выяснения причин и в случае необходимости также будет сделан перерасчет.

В первом квартале 2010 года Хабаровскэнергосбыт планирует выставить квитанции с начислением «Доли ОДН» уже для 130 060 абонентов.  В случае если в квитанциях сумма за ОДН будет значительно выше, чем за индивидуальное потребление, - это может быть признаком безучетного использования электроэнергии. В данной ситуации жителям многоквартирного дома необходимо обратиться в Управляющую компанию для того, чтобы её сотрудники провели проверку и выявили безучетное потребление электроэнергии. Также абоненты могут обратиться в Хабаровскэнергосбыт по адресу г. Хабаровск, ул. Слободская, 12.  Или сообщить о факте хищения по телефону Единого информационного центра ОАО «ДЭК»: 8-800-333-0-444. Звонок бесплатный.  

 

ИА "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:62.3962.30
EUR:69.8569.23
CNY:93.5293.39
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика