18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России30 ноября 2010, 14:43печать

Членство в ВТО помешает сотрудничеству России с соседними странами


Вступление в ВТО закрепит периферийный – преимущественно сырьевой характер российской экономики и создаст мощную преграду на пути модернизации.

30 ноября 2010, 14:43, Дейта. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Членство в ВТО помешает интеграции России с соседними странами, созданию общего рынка и правового поля. Оно не страхует ориентированные на экспорт отрасли от сокращения мирового спроса в результате продолжающегося спада потребления.

Выступая за присоединение к ВТО, а также структурную и техническую модернизацию экономики, российские власти демонстрируют противоречивую позицию. «Создание Таможенного союза с соседними государствами не согласуется с линией на вступление в ВТО. Фактически провозглашены два разнонаправленных курса, один из которых – ложный маневр. И это пресловутая модернизация экономики», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Показательно, что объявленная президентом модернизация уже два года носит декларативный характер. Ее главное материальное воплощение, Инновационный центр «Сколково» выглядит скорее как PR-проект, чем как практического начинания. Общенационального значения он иметь не может хотя бы из-за локальной ограниченности. Напротив, стремление правительства сократить расходы на образование и науку, осуществив их коммерциализацию, с желанием войти в ВТО вполне согласуется.

В 2009-2010 годах Россия фактически отказалась от амбициозного устремления стать одним из ведущих финансовых центров планеты. «Власти позволили корпорациям проводить IPO на иностранных рынках. Кризис не привел к появлению системной политики, нацеленной на развитие внутреннего потребления, несмотря на продолжающееся усиление протекционизма. Таможенный союз РФ, Казахстана и Беларуси не рассматривается как база для быстрого создания общего экономико-правового пространства. Зато он легко может стать разменной картой в переговорах России по ВТО», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его мнению, сырьевые монополии и чиновники склонны выбрать не модернизацию, а консервацию периферийной экономики. Они ожидают, что вступление РФ в ВТО пойдет на пользу поставщикам нефти, металлов, леса и газа. Однако оно не защитит экспортные отрасли от негативного глобального тренда.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1995 года. Но присоединение страны к торговому союзу неоднократно откладывалось. Основной преградой для вхождения России в ВТО оставались таможенные пошлины, защищавшие отечественный рынок. Российский крупный капитал не считал возможным свободный доступ иностранным компаниям на контролируемый им рынок без получения аналогичных выгод. Он также опасался разрушения в конкурентной борьбе российских производств. Приход в 2008 году мирового кризиса ослабил отечественный внутренний рынок, что стало снижать его значимость для ведущих монополий. Переговоры по присоединению России к ВТО вступили в новую активную фазу.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • NNN10:30, 1 Декабря 2010
    А на кой нам вообще в это ВТО? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? Вон Китай живет без него и плевать на всех хотел! ! ! ! ! ! ! !
    Развернуть
    • Антон10:50, 1 Декабря 2010
      Учи мат часть! Китай член ВТО с 2001 года
    • Дед Никита10:52, 1 Декабря 2010
      Дык в Китае коммунисты у власти!
  • МишанЯ15:50, 1 Декабря 2010
    ВТО, ВТО. . . . о пошлинах на импорт необработанной древесины кричат на каждом углу (снизят с 25- и до 15- и %), а про автопошлины помалкивают => членов ВТО они вполне устраивают. вот жопа! ! !
  • Vovan02617:45, 1 Декабря 2010
    Дед Никита, ты уже реально зае. . . . . л со своими коммунистами. В каждом комменте вставишь свой петачь. Сидишь целый день за компом. Иди лучше работай, пользы больше будет.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика