18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край30 ноября 2012, 12:15печать

Губернатор Приморья поддержал идею создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока


С новых производств не будут взиматься налоги

30 ноября 2012, 12:15, Дейта. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поддержал идею создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. О необходимости образования такой структуры заявил Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, в котором принял участие глава Приморья.

«Я считаю, что это – правильная идея. Она уже достаточно долго обсуждается. Мы говорим о некоем инструменте, это инструмент развития, это корпорация развития. Примеры таких корпораций в России существуют, и они, в общем, работают достаточно эффективно», – сообщил Владимир Миклушевский

На заседании президиума Госсовета Владимир Путин также предложил ряд мер для создания благоприятной обстановки на Дальнем Востоке и в Забайкалье. В частности, обнуление федеральной части налогов для вновь создаваемых предприятий, снижение, на усмотрение региональных властей, ставки налога на прибыль и ряд экономических мер.

 «Все наши планы в сфере экономики имеют одну главную цель - создание в Забайкалье и на Дальнем Востоке привлекательных, комфортных условий для жизни людей, чтобы люди стремились обосновываться здесь, почувствовали реальные преимущества для себя и своих семей, для жизни в этом регионе страны, чтобы они имели все возможности получить качественное образование, современную медицинскую помощь, купить или арендовать достойное жилье», - подчеркнул Владимир Путин.

Госпрограмма по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, над которой работает Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, будет представлена в 2013 году. Как отметил Владимир Миклушевский, сейчас это приоритетная задача для всех губернаторов Дальнего Востока.

«Одна из главных задач на сегодня - это доработка госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. На этом нужно сейчас сосредоточиться, и всем вместе доработать эту программу, с тем, чтобы мы в нее заложили все инструменты, все механизмы», — отметил губернатор Приморского края. 

Напомним, что госкорпорация займется развитием периферийных регионов на бизнес-основе. Мнения аналитиков относительно идеи создания подобной корпорации разошлись. С одной стороны, они считают, что структура поможет объединить финансовые потоки и координированно ими управлять, с другой стороны — что монополизация отрицательно скажется на качестве жизни и приведет лишь к ее удорожанию.

Идею создания структуры изначально выдвинул Владимир Путин рассказал об идее создания новой структуры по развитию Забайкалья и Дальнего Востока. «Надо подумать о создании если не корпорации государственной, то мощной структуры, допустим, акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом, которая занялась бы на бизнес-основе развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока»,— сказал Путин.

Дмитрий Медведев согласился с идеей, отметив, что такая система хорошо себя зарекомендовала в ЖКХ. «Корпорация по реформированию ЖКХ работает, она приносит пользу». По его мнению, «что-то подобное можно создать для развития Дальнего Востока». Впрочем, глава государства подчеркнул, что это не отменяет другие программы развития дальневосточных территорий. Отметим, что заявленная ранее идея создания Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона под патронажем ВЭБ, которая предполагала участие частных инвесторов с уровнем инвестиций на уровне 70 млрд руб. к 2015 году, в итоге поменяла первоначальную концепцию. В связи с нежеланием инвесторов участвовать в уставном капитале Фонда институт будет выполнять координационные и кураторские функции.

Аналитики разошлись во мнениях относительно эффективности подобной структуры для развития региона. Положительно настроенный инвестиционный уполномоченный дальневосточного полпредства Александр Левинталь считает, что госкорпорация по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока могла бы решить две ключевые задачи в сфере привлечения инвестиций. Во-первых, это координация работы ведомств и инвесторов, и, во-вторых,— управление финансовыми потоками. «На Дальний Восток, в различные отрасли экономики приходит множество инвесторов, в дальнейшем они взаимодействуют с различными министерствами и ведомствами, согласовать эту работу бывает трудно,— говорит инвеступолномоченный.— Было бы логично координировать такие вопросы в рамках одной корпорации». Кроме того, считает Александр Левинталь, привлекать инвестиции и управлять финансовыми потоками также эффективней в рамках единой структуры, выступающей мощным региональным игроком.

Другие же эксперты полагают, что данное решение отрицательно скажется на экономике ДВФО. «Это очередная машина по выкачиванию денег»,— сказал приморский политолог, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, это «неэффективное, несовременное и не отвечающее требованиям дня решение». «Наши политики часто говорят об ориентации на Запад, но с таким подходом и такими проектами нам никогда не выйти на западный уровень развития. Монополия вредна и в политике, и в экономике. Потому что это означает падение качества, рост цен и игнорирование интересов потребителей»,— уверен эксперт.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика