18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край30 декабря 2015, 13:13печать

На образование в Приморье потратят 8 миллиардов рублей


Учебные программы составят с учетом особенностей края

30 декабря 2015, 13:13, Дейта. Программа «Развития образования Приморского края на 2013-2017 годы» продлена до 2020 года. Проект государственной программы представили на Координационном совете, который провел врио вице-губернатора Илья Ковалев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщила директор департамента образования и науки Елена Григорьева, представившая проект, теперь программа развития образования Приморья включает пять подпрограмм.

«Это развитие системы дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, трудовой занятости и отдыха, а также лицензирование и аккредитация образовательных учреждений. Общий объем финансирования программы за восемь лет составит более 130 миллиардов рублей.

Проект программы был принят с учетом корректировок. 

Также на Координационном совете было принято решение разработать специальную образовательную программу для дошкольных и школьных учреждений с учетом специфики региона.

Так, по мнению члена наблюдательного совета Дальневосточного федерального университета Виктора Белкина, образовательной программе в Приморье необходима своя изюминка.

«Учитывая географическое положение региона, необходимо сделать упор на изучение восточных языков. Систематизированная программа стала бы настоящим прорывом. Принимая программу, нужно тщательно продумать, на что сделать упор, чтобы наш край стал примером для подражания», – считает он.

Врио вице-губернатора Илья Ковалев отметил, затронута важная тема формирования регионального компонента. 

«Многие люди живут в заблуждении, что они живут в глубинке, на окраине России, тогда как находятся в центре огромного динамично развивающегося региона АТР», – подчеркнул Илья Ковалев.

По мнению заместителя главы региона, вопрос разработки такой образовательной программы нужно поднять уже в плоскости предметной разработки.

Отметим, губернатор Приморья предложил внедрять новые формы образования через соцсети. С таким предложением он обратился к членам Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования в Российской Федерации. Заседание провел Президент страны Владимир Путин в Москве.

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что сегодня интернет проведен практически в каждую школу, большие средства вложены в электронные образовательные ресурсы.

При этом он отметил необходимость  учитывать тенденции глобального развития, а это по сути взрывное развитие технологий и переход к новому технологическому укладу. Глава государства уверен, что школа должна идти в ногу со временем, а где-то и опережать его. 

Глава региона Владимир Миклушевский в своем выступлении предложил активно задействовать в процессе образования социальные сети, в которых школьники проводят значимую долю свободного времени. Губернатор также отметил, что система подготовки педагогов в настоящий момент не соответствует  современным требованиям.

«Пока модернизация системы повышения квалификации учителей в регионах, как правило, отстает от обновления самого школьного образования. Нам нужны совершенно новые формы и содержание профессионального развития учителей, которые помогут им стать в большей степени наставниками, проводниками в мире знаний, чем просто «предметниками», – считает глава Приморья.

Современные программы подготовки и повышения квалификации педагогов и управленческого состава будут внедрены в общенациональную систему роста педагогов, которую Президент страны поручил разработать Правительству России.

«Считаю, что мы должны серьезно обновить, усовершенствовать систему отбора и профессионального развития директоров школ. Чтобы в школу приходили яркие увлеченные своим делом молодые управленцы», – обозначил глава  государства.

Напомним, губернатор Приморского края возглавляет рабочую группу Госсовета по совершенствованию системы общего образования в России.

Членами Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования в РФ являются председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Сергей Нарышкин, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах.   Также к ним относятся высшие должностные лица — руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, руководители фракций в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

По решению Президента Российской Федерации в состав Государственного совета могут быть включены лица, замещавшие должности высших должностных лиц — руководителей высших исполнительных органов государственной власти — субъектов Российской Федерации и имеющие большой опыт публичной (государственной и общественной) деятельности.

Фото: администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика