18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России31 марта 2016, 16:41печать

В Приморье создадут один из пилотных центров профквалификации


Квалификацию работников будут оценивать независимо от, но за счет работодателя

31 марта 2016, 16:41, Дейта. Правительство внесло  в Государственную Думу России законопроект о независимой оценке квалификации работников. Система независимой оценки квалификации будет создана под эгидой Национального совета по квалификацям при Президенте РФ. При этом работодатели, согласно законопроекту, понесут расходы за независимую экспертизу квалификации своих работников. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Напомним, что Национальный совет по квалификациям при Президенте возглавляет председатель РСПП Александр ШОХИН. Именно Нацсовет сможет утверждать перечень положений профстандартов, на соответствие которым проводится оценка квалификации с указанием сроков соответствующих свидетельств. В качестве рабочего органа по организационному обеспечению процесса выступит Национальное агентство развития квалификаций. Эта автономная некоммерческая организация (АНО) которая уже создана при РСПП которая  будет оптимизирована для этой работы с участием представителей работодателей, профсоюзов и органов власти.

Количество центров оценки будет определятся с учетом требований рынка. "Она должна ориентироваться на спрос со стороны работников и работодателей», об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на зампреда Нацсовета Федора ПРОКОПОВА. В некоторых отраслях их может быть больше.

- В Приморском крае будет создан один из 12 пилотных центров по профессиональной квалификации. Соответствующее решение было принято 25 марта на заседании Федерального совета РСПП, - сообщил член правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ.

Издание сообщает, что в случае принятия закон вступит в силу только через полгода, то есть не раньше чем так называемый закон о профессиональных стандартах. С 1 июля в Трудовом кодексе  появится статья "О порядке применения профстандартов". Если Трудовым кодексом, другими законами или иными нормативными актами установлены "требования к квалификации, необходимой работнику, то профстандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями", говорится в ней. Однако в законе прямого указания на обязательность профстандартов, в том числе для сотрудников государственных и муниципальных учреждений, нет. Ранее Владимир Путин давал поручение провести с работодателями разъяснительную работу по вопросам применения профстандартов.

Фото: kremlin.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика