18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире31 мая 2007, 17:32печать

Джордж Буш предложил кандидатуру президента Всемирного Банка


В среду президент США Джордж Буш официально выдвинул кандидатуру Роберта Зеллика на пост президента Всемирного банка.
Всемирный банк по традиции возглавляет американец, кандидатуру которого предлагает Белый дом. Нынешний выбор американской администрации пал на 53-летнего Роберта Зеллика. Зеллика еще должен утвердить на посту совет директоров банка, но Вашингтон не сомневается, что это не вызовет затруднений, поскольку кандидатуру уже одобрили лидеры многих стран мира.

Роберт Зеллик сменит на посту президента Всемирного банка Пола Вулфовица, который уходит в отставку после скандала, связанного с трудоустройством его подруги. Белый дом характеризует Зеллика как человека, исключительно подходящего для должности главы Всемирного банка. Роберт Зеллик - опытный дипломат: полтора года был заместителем госсекретаря США и ушел с этой должности год назад. Кондолиза Райс даже называла его как-то своим "вторым я".

В качестве торгового представителя США он налаживал переговоры в рамках Всемирной торговой организации. Когда эти переговоры застопорились во время встречи в Мехико в 2003 году, Зеллик не постеснялся резко обвинить развивающиеся страны в неуступчивости. Зеллик вел непростые переговоры с Пекином, когда Китай вступал в ВТО. У него солидный опыт работы в правительственных учреждениях - он трудился в администрации Буша с 2001 года, до этого - в администрации президента Рейгана.

Банковская деятельность тоже не осталась неохваченной - в последнее время он работал на инвестиционный банк Goldman Sachs. Кандидатуру Зеллика должен утвердить совет директоров Всемирного банка, но после скандала с Вулфовицем там все чаще стали раздаваться голоса о том, что пора покончить с традицией назначения на этот пост представителей США.

Неудовольствие многих развивающихся стран может вызывать и решимость Зеллика бороться с коррупцией - такая позиция обеспечила его Вулфовицу немало врагов. Зеллик достаточно резкий человек; говорят, с ним нелегко работать. Но, с другой стороны, у него есть опыт деятельности в международной сфере и огромные связи.
Всемирному банку необходимо позаботиться о своей пошатнувшейся репутации. И Роберту Зеллику потребуется весь его опыт в области дипломатии, чтобы преодолеть последствия скандала, тянувшегося два месяца.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика