18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток31 мая 2011, 15:53печать

Дальний Восток надеется на малый бизнес


Заместитель полпреда в ДФО Александр Левинталь провел заседание Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства.

31 мая 2011, 15:53, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе полпредства,  в работе приняли участие представители органов власти регионов, объединений предпринимателей Дальнего Востока и представители научных кругов.

Участники обсудили формы и методы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также проблемы социальной ответственности бизнеса.

Открывая заседание, Александр Левинталь напомнил, что руководство страны уделяет особое внимание вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Так, своевременная  поддержка со стороны государства была оказана малому бизнесу и в период кризиса. Только за последние три года на поддержку и развитие предпринимательства Дальнего Востока в целях преодоления кризисных явлений и их последствий из бюджетов всех уровней было выделено более 3 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,4 млрд. рублей.

В ходе заседания Совета было отмечено, что развитие малого и среднего бизнеса является одной из базовых основ эффективной рыночной экономики. Опыт развития многих стран показывает, что именно этот сегмент может стать важным составляющим звеном в поступательной динамике производства. Так, в большинстве развитых стран мира малые и средние предприятия являются работодателями более чем для 50% трудоспособного населения, а, например, в Италии и США – численность занятых составляет более 70% от работающего населения. При этом объем производства в этой сфере в указанных странах мира составляет до 60-70% валового национального продукта.

Тем не менее, к сожалению, темпы становления малого и среднего бизнеса и его эффективность весьма различаются как внутри страны в целом, так и в Дальневосточном федеральном округе. Так, например, по данным аппарата полпреда, в среднем по округу количество малых предприятий на 1 тыс. человек экономически активного населения составляет всего 25 единиц, в том числе микропредприятий – 16 единиц. Количество индивидуальных предпринимателей на 1 тыс. человек экономически активного населения составляя всего лишь 57 человек. В тройку лидеров входят Сахалинская область, Приморский край и Магаданская область. Для сравнения, например, в Северо-Западном федеральном округе эти показатели в  среднем составляют: 34 - по малым предприятиям и 34 – по микропредприятиям, что в 1,5-2 раза выше, чем в ДФО.

Члены Совета отметили, что ключевая роль в развитии малого и среднего бизнеса принадлежит органам исполнительной власти субъектов Федерации. Поскольку именно в их компетенции находится решение задач по устранению административных барьеров, в том числе и созданию благоприятной деловой среды.

На Совете было подчеркнуто, что постепенно малое и среднее предпринимательство продолжает повышать свою роль в структуре экономики округа. По данным территориальных органов Федеральной службы государственной статистики, по отношению к 2007 году количество малых и средних предприятий выросло на 13,6% и составило 88,5 тыс. единиц. Число индивидуальных предпринимателей в округе за последние три года выросло более чем на 50 тыс. человек (33%) и в 2010 году составило 202,5 тыс. человек.

На сегодняшний день предприятия малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели обеспечивают около 30% занятости работников в округе по всем видам деятельности. Вклад в объём произведённого ВРП составляет от 2,5% в Чукотском автономном округе до 22,3% в Приморском крае.

Вместе с тем, вклад предприятия малого и среднего бизнеса в бюджеты всех уровней в Дальневосточном федеральном округе не превышает 18%. Малый и средний бизнес Дальнего Востока занят в основном в сфере торговли (почти 40%), операциях с недвижимостью (16,8%), в строительстве (12,4%), обрабатывающих производствах (8,1%).

В ходе заседания участники высказали предложение о том, что для повышения эффективности деятельности и социальной ответственности малого бизнеса на уровне субъектов Федерации органам исполнительной власти необходимо продолжать работу по совершенствованию как организационных, так и программных форм поддержки малого бизнеса. Стратегической целью проводимой работы должно быть увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса, рост их доли в основных показателях социально-экономического развития субъекта, причем, прежде всего в создании новых рабочих мест и увеличении налогооблагаемой базы. Члены Совета подчеркнули необходимость продолжить использование уже зарекомендовавших мер господдержки, таких как субсидирование процентных ставок по кредитам, выдача финансовых гарантий для получения кредитов и другие.  

По мнению участников заседания, малый бизнес должен с одной стороны быть социально ответственен по отношению к собственным работникам - мотивирующая зарплата, соцпакет, соблюдение требований охраны труда и т.п. С другой стороны – он способен проявлять социальную ответственность и по отношению к окружающему себя обществу, населению территории, на которой работает.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика