18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край31 мая 2016, 11:59печать

Решением проблем моногородов будут заниматься власти всех уровней


К проблемам подключились даже ученые

31 мая 2016, 11:59, Дейта. В Дальнегорске состоялась 2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Социально-экономическое развитие моногородов: традиции и инновации».   Представители  администрации городского округа,  градообразующих  предприятий,  науки и образования и депутаты Законодательного Собрания  искали  практические  пути решения проблем монопрофильных муниципальных образований.  Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Это уже второе мероприятие подобного уровня. Первая конференция состоялась в 2013 году, но на этот раз   сделан акцент именно на практической составляющей.   Заявки на участие в конференции как очно, так и в заочной форме прислали более ста участников из 36 городов России.

"Сегодняшняя конференции более представительная: здесь и ученые, и законодательная, и исполнительная власть.   И нам действительно очень важно было услышать, что могут предложить в контексте обсуждения как представители научного сообщества, так и промышленники. Необходимо совместно найти пути решения, которые в будущем могли бы   стать основой для принятия необходимых  законов", - говорит депутат от округа Сергей Слепченко.

Сегодня разрабатывается стратегия социально-экономического развития Дальнегорского городского округа до 2030 года, над которой работают специалисты кафедры "Государственного, муниципального управления и права" Института права ВГУЭС. Главная цель - достичь долгосрочного социально-экономического развития города и избавиться от монопрофильной зависимости.

Символично,  что в конференции принял участие профессор, писатель и историк Рок Бриннер. Его прадед, Жюль Бриннер, считается основателем поселка Тетюхе (нынешний Дальнегорск), а рудники, открытые им, до сих пор используются "Дальполиметаллом". На этот раз представитель знаменитого рода предстал в роли специалиста по моногородам, он участвует в разработке программы развития г. Буффало (США), который испытывает схожие с Дальнегорском трудности. "После того, как из города ушли  все ведущие предприятия, население сократилось в два раза - с 800 тыс. человек, исчезла налоговая база. Необходимо комплексно решать подобные проблемы: выяснить основные потребности населения, изучить в чем сила и слабость населенного пункта, какие направления там можно развивать. Но главное - понять, как сохранить на местах молодежь, чем ее можно заинтересовать – потому что - это главная движущая сила", - поделился почетный   гость. - И, конечно, необходимо наладить диалог между жителями, бизнесом и властями".

Как отметил спикер краевого парламента Виктор Горчаков, дискуссия  получилась оживленной, а некоторые вопросы будут подняты депутатами краевого парламента на федеральный уровень. 

"Было высказано много предложений, но важно, чтобы желания соотносились с возможностями и   экономическими реалиями, -   сказал председатель Законодательного Собрания. - К сожалению,   в конференции не участвовали директора профильных краевых департаментов, некоторые вопросы были именно в их компетенции.   Только общими усилиями и законодательной, и исполнительной власти можно найти решения текущих проблем моногородов. У выступающих было несколько замечаний в области законодательства - это касается разработки недр, ответственности бизнеса, создания эффективной службы геологоразведки. Мы подготовим соответствующие обращения в Госдуму".

В резолюции конференции, которую направят в региональные и федеральные органы власти - предложения усилить роль субъектов и муниципальных образований в управлении градообразующими предприятиями в части отчисления налогов, повышении социальной ответственности предприятий, подготовки профессиональных кадров.  

Фото: ЗС ПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика