Важно
Приложения

Денис Бочкарев: Приморье сможет обеспечить себя качественными и недорогими продуктами


Директор департамента сельского хозяйства Приморского края рассказал о местных продуктах, посевной и приоритетах развития

31 мая 2016, 21:22, Дейта.

Развитие сельского хозяйства в Приморье является одним из приоритетных направлений развития. В 2016 году в бюджете Приморского края на развитие сельского хозяйства предусмотрено 1,6 млрд. рублей. Директор департамента сельского хозяйства Приморского края Денис Бочкарев в интервью ИА «Дейта» рассказал о приморских продуктах, приоритетных направлениях развития и о грантах для открытия собственной фермы.

Денис Юрьевич, в настоящее время Приморский край в состоянии прокормить себя?

По некоторым позициям Приморье обеспечено продукцией на 100 % - по картофелю и ряду овощей. У нас очень много картофелеводов – картошка наш традиционный продукт. По ней мы традиционно обеспечивали не только себя, но и весь Дальний Восток.

Натурального молока собственного производства у нас 40 процентов, и это без учета молока, произведенного с использованием сухого.

Точную долю по мясу птицы, которую дают местные птицефабрики, довольно проблематично подсчитать, поскольку эта категория входит в понятие «мясо и мясопродукты». Но Приморье, мы считаем, курятиной обеспечено примерно на 60-70 процентов.

С другими видами несколько сложнее. Сейчас местные сельскохозяйственные предприятия дают около 12 тысяч тонн свинины в год. Обеспечить себя свининой в достаточной степени – один из наших приоритетов.  Нам предстоит дальнейшая работа по наращиванию объемов мясной продукции.

А как в Приморье обстоят дела с посевной? Планируете ли увеличивать посевные площади?

План посевной у нас каждый год увеличивается, но мы не предусматриваем какого-то массового увеличения посевных площадей. Задача нашей программы (краевая программа "Развитие сельского хозяйства Приморского края и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни населения Приморского края» на 2013 – 2020 годы" – прим.ред.) другая - мы должны создавать прочные современные сельскохозяйственные предприятия и, прежде всего, создавать рабочие места для простых приморцев. Очень хорошо сейчас работают фермерские хозяйства – они обеспечивают хороший ежегодный прирост. Мы уверены в том, что эта позитивная динамика сохранится и в будущем.

Кстати, Приморский край, по данным Росстата, находится на третьем месте по выращиванию сои. Вопрос: куда мы ее деваем?

Часть сои, которую мы производим, остается в Приморье, у нас есть крупные ее потребители. В прошлом году мы произвели более 250 тысяч тонн сои, и можно с уверенностью сказать, что половина осталась на территории Приморского края. Уссурийский масложиркомбинат закупает порядка 80-90 тысяч тонн и две местные птицефабрики потребляют еще порядка 50 тысяч тонн.

Остальная соя идет на экспорт в страны Азии - Япония, Китай и Корея являются крупными потребителями этого продукта. Кстати, импортируют сою и в центральной части России, но из-за высоких транспортных расходов по ее доставке в западные регионы страны, приморцам выгоднее сбывать сою в Китай. Сейчас мы обговариваем возможность снижения стоимости транспортировки продукции на Запад, и тогда приморским производителям станет выгодно продавать ее в центральной России.

Еще 5 лет назад в приморских полях работало немало жителей сопредельных стран. Теперь же в основном местные фермеры. Что произошло?

Да, действительно, в крае было много так называемых сезонных рабочих. Впрочем, они и сейчас есть, но их стало гораздо меньше. Если раньше до 7 тысяч иностранных рабочих приезжало на посевную в Приморье, то в этом году это всего лишь 3400 человек.

Мы стараемся снижать долю иностранцев, задействованных в сельском хозяйстве в нашем регионе. У нас по краевой программе развития сельского хозяйства есть ряд условий для получения субсидий сельскохозяйственными предприятиями. Те предприятия, где работают только местные граждане, получают вдвое больше субсидий.

Это условие называется «коэффициент увеличения трудового местного потенциала».  Если штат предприятия наполовину состоит из иностранных работников, то включается этот коэффициент начисления субсидий - 0,5. Таким образом, предприятие получит от нас вдвое меньше субсидий, чем могло бы получить, задействуя местную рабочую силу.

Такой принцип начисления субсидий – это дополнительный стимулирующий фактор для того, чтобы работать именно с приморскими работниками. Мы не запрещаем директорам компаний привлекать сезонных рабочих из других стран, но мы сразу предупреждаем их, что денег от государства они получат меньше. Мы это сделали именно для того, чтобы уйти от большого количества иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве и поддержать краевой программой наших жителей села.

Кстати о поддержке: могут ли хозяйства рассчитывать на поддержку при покупке новой техники?

Конечно, по нашей госпрограмме мы оказываем местным хозяйствам поддержку в части технического переоснащения. Компенсация затрат по тракторам составляет 50 процентов, по комбайнам тоже 50 процентов - это для нас приоритет.

Всего в краевой программе развития сельского хозяйства у нас предусмотрено 1,6 миллиарда рублей и значительная часть этих средств будет направлена на субсидирование покупки техники.

Вы сказали, что в крае фермерские хозяйства работают достаточно продуктивно. А какие возможности в Приморье есть у тех, кто решит открыть собственную ферму?                                                             

Для фермеров у нас есть сразу две грантовые программы – «Поддержка начинающих фермеров», «Поддержка семейных ферм». По первой заявитель сможет получить 1,5 миллиона рублей на создание собственного хозяйства, а семейные фермы могут получить вплоть до 10 миллионов рублей. Ежегодно на поддержку фермерства выделяется 150 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов.

Кроме того, если человек решит взять кредит, мы можем помочь ему с субсидированием процентной ставки по этому кредиту.

На самом деле в каждом конкретном случае мы можем предложить человеку те или иные меры поддержки. Информация есть на нашем официальном сайте, кроме того, человек может обратиться отдел сельского хозяйства местной администрации. Мы инструктируем районных руководителей в управлении сельскохозяйственным производством, кроме того мы проводим совещания, приезжаем или сами приглашаем всех местных хозяйственников.

Какие основные задачи стоят сейчас перед департаментом сельского хозяйства?

Главной задачей, которую поставил губернатор Приморского края - накормить приморских потребителей качественной и недорогой местной продукцией. Как я уже ранее упомянул, важно нарастить объемы мяса. В этом вопросе мы полагаемся не только на крупные предприятия, но и на местных фермеров. Кроме того, мы боремся за то, чтобы производители честно и полностью писали состав продукта на этикетках – это необходимо для здоровой конкуренции. Если в составе продукта есть растительные жиры – потребитель должен об этом знать. 

фото: администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика