Важно
Приложения
ЭкономикаВ России31 июля 2007, 15:16печать

Молдавское вино по цене приравняют к французскому


Возвращение опальной продукции по цене французского вина ожидается к осени
Глава Роспотребнадзора Геннадий ОНИЩЕНКО провел встречу с главами винных компаний-производителей из Молдавии. Основной целью встречи было разъяснение производителям схемы, по которой продукция будет завозиться в Россию: вся продукция будет поступать через один таможенный склад в Солнцево, при этом на каждую ввозимую партию выдадут сертификат соответствия.

По результатам встречи можно сделать вывод: молдавское вино должно появиться на прилавках российских магазинов примерно через полтора месяца. Правда, условия, поставленные молдавским винопроизводителям, дают повод усомниться в том, что им удастся занять достойную нишу.
Разрешение на ввоз продукции получили пока пять молдавских производителей, большая часть из которых - компании, созданные при участии российского капитала. Г. Онищенко заявил, что еще пять молдавских заводов-производителей смогут подать свою документацию на экспертизу в Роспотребнадзор. Предполагается, что продукция тех предприятий, которые уже получили разрешение Роспотребнадзора, появится в российских магазинах не раньше чем через полтора месяца - это срок, необходимый для получения акцизных марок и прохождения дополнительных проверок на российской таможне.

Некоторые участники рынка не исключают, что когда данные предприятия получат все соответствующие разрешения, выходить на российский рынок будет уже поздно. По данным Росстата, в 2005 году Молдавия влила в Россию около 250 млн. бутылок. При этом львиная доля продукции находилась в низком ценовом сегменте по цене до 100 рублей за бутылку. По прогнозам аналитиков, теперь молдаване смогут рассчитывать максимум на 10 процентов от прежнего объема. «Причина в том, что разрешенное к ввозу молдавское вино - это продукция по 120-140 рублей за бутылку, то есть совершенно другая ценовая ниша, которая уже давно прочно занята производителями из стран дальнего зарубежья», - сказал один из руководителей крупной компании-импортера. Надо сказать, что в прежние времена ряд молдавских производителей был представлен и в этой категории, однако, по оценкам аналитиков, общий объем вина по такой цене не превышал 3-5 процентов всего объема ввозимой продукции.

Другая проблема заключается в том, что на первом этапе молдавские импортеры будут вынуждены завезти в разы больше продукции, чем это необходимо. Для того чтобы вновь выйти на рынок, им придется обеспечить определенные запасы продукции на всех этапах товаропроводящей цепочки. Таким образом, по подсчетам участников рынка, за первые полгода молдавские импортеры завезут в Россию примерно 20 млн. бутылок, что как минимум в три раза больше необходимого объема, пишет «Газета».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика