18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край31 июля 2016, 02:04печать

Глава Приморья: Главная преференция Дальнего Востока – внимание первого лица государства


Работа перед вторым ВЭФ идет полным ходом

31 июля 2016, 02:04, Дейта. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский встретился с журналистами – участниками интернационального медиатура, который проходит на территории края в преддверие второго Восточного экономического форума. Глава региона ответил на вопросы представителей ведущих СМИ стран АТР в ходе пресс-завтрака в минувшую пятницу, 29 июля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Основная часть вопросов касалась работы в Приморье режимов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Отвечая на вопрос журналиста «Гонконгского Экономического Журнала» о том, как можно привлечь китайских инвесторов и туристов, губернатор именно эти механизмы назвал главными.

 «Что касается инвестиций, одно из самых главных направлений нашей работы – это создание специальных условий: налоговых, административных, таможенных. И мы это делаем с помощью режима Свободного порта, который охватывает не только Владивосток, но и еще 15 муниципалитетов, и предоставляет резидентам множество льгот. А также с помощью ТОРов, которые помимо упомянутых льгот имеют важные преимущества – создание за счет средств бюджетов разных уровней инфраструктуры: инженерной и транспортной», – заявил Владимир Миклушевский.

Корреспондент газеты «Асахи симбун» поинтересовался у губернатора Приморья, как устраняются препятствия на пути реализации передовых законов.

 «Многие известные экономисты говорят, что территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток имеют позитивное влияние, однако существует ряд проблем, из-за которых эффективность этих механизмов может быть невысокой, например, маленький рынок сбыта на Дальнем Востоке, нехватка квалифицированных кадров. Какие меры принимаются для решения этих вопросов?», – спросил он.

Глава региона отметил, что, прежде всего, условия законов предполагают упор на экспортоориентированные производства.

 «Например, режим свободной таможенной зоны Свободного порта Владивосток означает, что компании-резиденты беспошлинно ввозят комплектующие, собирают какое-то оборудование и вывозят, не платя таможенных сборов вообще. Это очень выгодно. Вы абсолютно правы, рынок на Дальнем Востоке небольшой. На всей его территории проживает 6,3 миллиона человек. Зато Владивосток имеет одно очень важное преимущество, которого не имеет больше ни один город в мире, кроме китайских. В часе полета от Владивостока проживает 400 миллионов человек – это огромные рынки. В основном, конечно, Китай. Выход на них сложнее, чем на внутренние, но эта работа ведется. И цифры говорят сами за себя – из всего товарооборота Приморья на Китай приходится 60%», – отметил Губернатор.

Для привлечения инвесторов в Приморье также ведется работа по улучшению качества жизни.

«Мы поставили перед собой цель, и она вполне достижима, – сделать Владивосток тихоокеанской столицей России. Его во все времена называли форпостом России на Дальнем Востоке, здесь необходимо улучшать качество здравоохранения, культурной жизни. И этим всем мы занимаемся», – добавил глава края.

Что касается привлечения квалифицированных рабочих кадров, этому способствует реализация закона о «дальневосточном гектаре».

«Я считаю его революционным. Известная инициатива Петра Столыпина, переживает второй этап. Дальний Восток и Приморье нуждаются в увеличении населения. Мы считаем, что хороший ориентир – это три миллиона человек. И мы хотим, чтобы сюда ехали образованные, талантливые предприимчивые люди. Впрочем, такие люди и населяют российский Дальний Восток. Есть социологический коэффициент, который определяет способность людей заниматься бизнесом. Так вот, у нас он два раза выше, чем в среднем по России. Это нужно развивать, давая предпринимателям больше свободы», – заявил руководитель Приморья.

Владимир Миклушевский добавил, что все правила, установленные законодательством РФ, абсолютно одинаковые для всех бизнесменов и простые. Так, чтобы стать резидентом Свободного порта Владивосток, кандидату необходимо представить проект стоимостью от пяти миллионов рублей. А помогают предпринимателям на территории Приморья специальный неправительственный орган – Инвестагентство – и Совет по привлечению инвестиций при губернаторе.

Корреспондент газеты «Голос Вьетнама» спросила главу региона, насколько в Приморье востребована иностранная рабочая сила.

Владимир Миклушевский сделал акцент на том, что в первую очередь рабочие места в Приморье создаются для жителей края.

«Это позиция, которая сформирована на высшем уровне власти, и я ее разделяю. Однако, есть отдельные виды труда, где нам не обойтись без помощи иностранных коллег. Например, рисоводством чаще занимаются граждане Китая. Граждане Северной Кореи и Вьетнама также очень хорошо работают в области сельского хозяйства», – отметил Губернатор.

В завершение встречи глава региона пригласил собравшихся принять участие во втором Восточном экономическом форуме, который пройдет в Приморье 2-3 сентября.

«ВЭФ – один из двух форумов в России президентского уровня. Это важнейшая площадка для привлечения инвестиций не только в Приморском крае, но и на весь Дальний Восток. В этом году мы ожидаем до трех тысяч участников, это в два раза больше, чем в прошлом году. В рамках проекта “Улицы Дальнего Востока” каждый субъект представит свою самобытную культуру и преимущества. А самая главная преференция ДФО – это внимание первого лица государства  к нашим перспективным проектам», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Фото: администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика