Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиПриморский край31 августа 2009, 09:59печать

Приморские банкиры используют население для спасения "собственной шкуры"


Высокие проценты по вкладам могут оказаться "мыльным пузырем"

31 августа 2009, 09:59, Дейта. Вопрос «Как сберечь деньги?» во время кризиса он встал особенно остро и для банков, и для обывателей.
Многие способы инвестировать, совсем недавно казавшиеся надежными и перспективными, потеряли свою привлекательность. Фондовые рынки резко упали, цены на недвижимость также ушли «в крутое пике», и пока ни один эксперт не может точно сказать, когда они вернуться в докризисное состояние. С другой стороны, хранить деньги «в кармане», или просто тратить их стало просто страшно из-за неопределенности и постоянных слухов о грядущей девальвации рубля.
В условиях «общего хаоса» и нестабильности банковская система России смогла «удержаться на плаву» усилиями государства. И многочисленный обыватель с надеждой посмотрел на банковские вклады. С лета 2008, когда падали фондовые рынки (которые до сих пор не могут подняться на докризисный уровень), проценты по вкладам уверенно росли. «Гонку ставок» начал Сбербанк, который в конце лета 2008 поднял проценты по своим депозитам на 1%. За ним последовало большинство финансово-кредитных организаций. Агентство по страхованию вкладов предрекло, что к концу 2009 года средняя банковская ставка достигнет 15%, хотя еще на 1 января 2009 года она составляла 14%.
Привлекательности банковским вкладам добавило и то, что в октябре 2008 года Агентство по страхованию вкладов увеличило максимальный размер застрахованных сбережений до 700 тысяч рублей - то есть до суммы, которую вряд имеет среднестатистический россиянин.
Конечно, интерес банков к средствам населения, был вызван вовсе не желанием «помочь русскому народу», а прагматизмом. В течение последних четырех лет Россия была страной-акцептором капитала. Но, когда кризис «поразил» Запад, он практически перестал финансировать третьи страны (к примеру, в первом полугодии 2009 инвестиции в Россию из-за рубежа уменьшились в пять раз), латая свои денежные дыры. Тогда ставки на рынке межбанковского кредитования резко подскочили - с 12-14% до 18-20%.
«Мелким банкам», не имеющих доступа к кредитам ЦБ (тогда к этой категории относились все банки кроме четырех), стало очень дорого занимать деньги за границей или у «старших товарищей», таких как Сбербанк и Внешэкономбанк. И они решили их позаимствовать, или, говоря языком банкиров, «привлечь» у населения, кстати, чтобы самому населению потом подороже и занять. Для некоторых финансовых организаций народные средства стали в прямом смысле «средством спасения» если не от банкротства, то, по крайней мере, от снижения объемов ликвидного капитала, и, как следствие, нищеты.
Тогда жители Владивостока сами могли наблюдать резкую перемену банковской политики - агрессивная реклама кредитов сменилась на агрессивную рекламу вкладов. Так, жизнерадостный Владимир Турчинский от банка «Trust» заявляет «вложи рубль, получи полтора» - сначала кажется, что ставка по вкладам составляет 50%, хотя на самом деле она в несколько раз меньше.
Вся эта «депозитная эпопея» - рост ставок по вкладам в комплекте с агрессивной рекламой, привела к тому, что россияне стали рассматривать вклады в банки не просто как способ сохранить деньги, но и как способ их преумножить, буквально сделав «деньги из ничего». И во многих пробудилась веками живущая в русском человеке «жажда халявы». Так, в первом полугодии 2009 объем вкладов россиян вырос на 410 млрд. рублей. По данным АСВ, граждане страны инвестировали в банки каждый шестой заработанный рубль (около 18% полученных населением средств). Напомним, в течение 2008 года объем вкладов только снижался.
Приморье не осталось в стороне от общероссийских тенденций. Как сообщили РИА «Дейта» в отделе информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, в первом квартале 2009 года объем вкладов физических лиц, размещенных в региональных кредитных организациях, снизился на 31,8% по сравнению с началом года. Однако, во втором квартале текущего года произошло увеличение указанного показателя на 16,3% по сравнению с первым января и в 1,7 по сравнению с первым апреля. Что касается вкладов физических лиц, привлеченных инорегиональными кредитными организациями, включая Сбербанк, следует отметить их устойчивый рост, а именно: на первое апреля объем вкладов вырос на 3,1% с начала года, на первое июля - на 10,2%.
По словам руководителя маркетингового отдела одного из банков Приморского края, сейчас настроения вкладчиков меняются - люди стремятся не только сберечь свои деньги, но и именно заработать на вкладах. Но при грамотных подсчетах становится понятно, что это просто невозможно - рост ставок так и не сделал банковские депозиты выгодными.
Так, средняя процентная ставка по депозитам в Приморских банках держится на уровне 13-14%. К примеру, ставка в «Дальневосточном банке» по вкладу «Высокий доход» на срок в 1,5 года составит 13,75%. В свою очередь, «Промсвязьбанк» предлагает 14,9% (вклад «Моя выгода», 2 года). При учете капитализации доход будет около 16%. Примсоцбанк предлагает ставки несколько ниже - 12,1% в год - максимальный доход по депозиту «Урожайный». «Ройал Кредит Банк» обещает аж 15,8% годовых, а «Trust» - рекордные 18%.
На первый взгляд, кажется - банки предлагают неплохие проценты - доход на 2-5% превышает предполагаемый уровень годовой инфляции (прогноз Минэкономразвития - 12,5 - 13%. Даже если учитывать, что рост цен в Приморье в среднем на 0,5% выше, чем по России, все-таки вклады выглядят прибыльными. Но сравнение с общим показателем инфляции не совсем корректно - не стоит забывать, что для каждого потребителя можно посчитать «индивидуальный» индекс роста цен. В частности, в общую динамику цен, которую считает Приморскстат, входит цена на металлолом, которая упала в шесть раз. Но простой потребитель не покупает лом. А то, что покупает простой потребитель, растет в цене гораздо быстрее общего уровня цен. Так, согласно данным Приморскстата, 31% затрат жителей Приморья составляют расходы на оплату услуг, преимущественно ЖКХ. Они дорожают стабильно на 1-2% быстрее общего роста цен. Похожую тенденцию демонстрируют и продукты питания, составляющие около 30% затрат приморцев. В среднем цены на еду растут в крае около 15% в год. Таким образом, для получения дохода 14-15% «маловато будет».
Все же, в Приморье есть несколько вкладов в банках, которые предлагают ставки на уровне 17-18% годовых, правда, все они - для сумм около миллиона рублей. Такие суммы агентство по страхованию вкладов уже не восстановит. А, по мнению экономистов, вклады с высокими процентами - рискованны. Если банк предлагает высокие ставки по депозитам, то у него явные проблемы с ликвидностью - то есть деньги могут закончиться у него в любой момент. Кстати, Банк России установил «критическую» планку по вкладам на уровне 16,84% - по оценке регулятора, все сбережения, приносящие доход выше этого показателя, рискованны.
Напрашивается вывод: «вот так всегда». Разрекламированные и «раскрученные» вклады при подсчетах оказываются банальной рекламной «заманухой», а те, которые на самом деле могут принести хороший доход - просто опасными. Вместе с тем, сами банки не объясняют клиентам реальное положение дел и не предупреждают, что увлечение радужными мечтами о красивой жизни чревато полным банкротством.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика