18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край31 августа 2010, 13:31печать

В Приморье назовут самые надежные финансовые организации


В крае стартует проект "Территория доверия"

31 августа 2010, 13:31, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в Лиги финансовых институтов, 25 августа 2010 года состоялось первое совместное заседание Наблюдательного Совета, Правления и Участников Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» (НП «ЛФИ»). В числе присутствовавших – глава Наблюдательного Совета, бывший главный инспектор по Приморскому краю Сергей ШЕРСТЮК и член НС Лиги Евгений КАРТАВЦЕВ - начальник отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.

Финансисты забывают, что клиенты выросли и повзрослели, из неискушенных в финансовых вопросах они превратились в постоянных потребителей финансовых услуг и требуют к себе соответствующего отношения. Поэтому взят курс на ориентацию членов Лиги на новые ценности в своей работе - честность, ориентированность на потребности клиента и нацеленность на результат. Чтобы достичь этих целей, мы начали осуществлять проект «Территория доверия». Цель которого – содействовать развитию и продвижению лучших практик социально ответственного поведения профессиональных участников рынка финансовых услуг в обеспечении прав потребителей. Поэтому на совещании нами было принято решение активизировать работы по продвижению и популяризации идей и основополагающих принципов «Территории Доверия». В числе важных решений, принятых 25 августа было и такое – утвердить прием в члены Лиги «Ассоциации кредитных кооперативов Приморья».

Справка. Несмотря на нормативное развитие в настоящий период правил и требований во взаимоотношениях на оси «Потребитель» - «Финансовый институт» и «Финансовый институт» - «Потребитель» отмечается неудовольствие и досада за внедрением существующих правил и норм в реальность у обеих сторон. Значительные шаги в сторону внедрения современных подходов и минимальных стандартов были сделаны в связи с требованиями крупных международных финансовых и страховых учреждений, таких как Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD), Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного Банка, Корпорация Частных Зарубежных Инвестиций (OPIC), Экспортно-импортный банк США (U.S. Ex-Im Bank) и в меньшей степени "экваториальные принципы" для коммерческих банков.

"Экваториальные принципы" – Equator Principles – были основаны на нормативах по экологии, социологии, здравоохранению и безопасности, разработанных Всемирным Банком, приняты многими крупными коммерческими банками. Данные учреждения ввели процесс оценки воздействия на окружающую среду и минимальные стандарты по экологии, здравоохранению и безопасности, которым должны соответствовать различные типы проектов, претендующие на страхование от различных финансовых рисков. Требования о соответствии проектов правилам страны, в которой они реализуются, а также минимальным международным стандартам, включая участие общественности и государственную экспертизу, сыграли важную роль в возрастании общественной осведомленности, и в фактической реализации многих проектов в РФ. Многие финансовые компании сталкиваются со сложностями в продвижении своих финансовых продуктов, особенно на этапе запуска проекта, из-за нехватки подготовленных (нестандартных) схем вывода финансовых продуктов. Существующий образовательный и культурологический барьер к установлению строгого взаимопонимания потребителей и финансистов еще солиден и требует определенного старания для их преодоления, а также временных затрат, усилий и воли.

Поскольку доступ к WWW стал практически повсеместным делом, обширная информация по «Территории доверия» будет распространяться, повышая уровень осведомленности населения и предпринимателей, обеспечивая тем самым доступ к понятиям, продуктам и ресурсам финансовой системы России и стран АТР, а также защите экономических прав широкого круга потребителей и финансистов. Наконец, «Территория доверия» дополняет существующие в РФ законодательные нормы этическими принципами саморегулирования.

Они, не являясь обязательными для исполнения категорическими императивами, представляют собой свод рекомендаций для профессиональных участников российского рынка финансовых услуг, направленных на повышение эффективности и престижа их деятельности. Соблюдение этических норм, заложенных в «Территории доверия», должно обеспечить – с одной стороны – рост доверия клиентов и населения в целом к профессиональным участникам рынка финансовых услуг. С другой стороны, гарантировать соблюдение прав потребителей финансовых услуг теми, кто их предоставляет. Предлагаем всем профессиональным участникам рынка финансовых услуг, а также организациям различных сфер бизнеса, которым эта цель близка и понятна, присоединиться к «Территории доверия». Мы готовы выделить в рамках нашего электронного ресурса отдельную страницу каждой присоединившейся организации, на которой она сможет рассказать о своем участии в социально значимых проектах.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика