18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России31 октября 2007, 16:48печать

«Замороженные» цены на продукты продолжают расти


С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Зарубежные эксперты указывают, что пример России заразителен: рост цен на продовольствие, вероятно, спровоцирует ряд развивающихся стран тоже ввести административные меры регулирования.

Для борьбы с инфляцией в России, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет министр финансов: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.

На цены в России давит внешний рынок, объясняет министр финансов: в мире растет спрос на продовольствие, отмена субсидий сельхозпроизводителям привела к росту цен на сырье, а засуха - к снижению урожая. Но главная причина инфляционного всплеска - внутренняя монетарная политика. Беспрецедентный приток капитала в первом полугодии 2007 года в 70 млрд долларов привел к ускорению роста денежной массы на 52% за январь - июнь. Такого не было с 2003 года, это и подстегнуло цены, заключил вице-премьер.

Продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%. Это в 3-4 раза выше среднегодовых значений предыдущих двух лет, отмечает газета «Ведомости».

У членов Совета Федерации есть данные из регионов - цены все растут и растут, потому и появилось обращение к правительству с требованием заняться ценами на сельхозпродукцию. Нужен закон, устанавливающий порядок продовольственных интервенций, дотаций производителям, порядок выкупа у них продукции по определенным ценам, считает председатель комитета по бюджету палаты Евгений Бушмин.

Дотации разлагают бизнес

Крестьяне получают самые высокие доходы за многие десятки лет, и такой закон может быть направлен не на поддержку, а на урезание их доходов, а тогда предложение товаров сократится, возражают эксперты, - дотации не стимулируют, а разлагают бизнес.

Попытки регулировать цены приведут к волне их роста в следующем году: производители просто сократят производство, если оно станет нерентабельным. Шесть товаров, цены на которые зафиксированы соглашением сетей с производителями, вряд ли спасут инфляцию, Росстат измеряет недельный уровень цен по 50 товарам и услугам, а индекс за месяц - и вовсе по 480.

Аналитики также не согласны с обоснованиями министра финансов. Приток капитала новостью для экономики страны не является, в предыдущие годы с ним справлялись.

Реальную проблему специалисты видят в цикле повышения цен, который запущен в секторе услуг и продовольственном секторе. В итоге банальный дефицит продовольствия по узким секторам и небольшому перечню товаров моментально спровоцировал скачок по широкому спектру продуктов.

С 2008 года в России запланирован резкий рост индексации тарифов естественных монополий, который даст дополнительный толчок инфляции.
Монетарное давление тоже не слабеет: правительство под конец года увеличило расходы бюджета до 20,4% ВВП (на 25% больше, чем в 2005-2006 годах), что усилит инфляционный пресс в 2008 году.

Поскольку показатель инфляции наряду с ВВП является основным макроэкономическим параметром, аналитики напоминают о необходимости пересмотра уже сверстанного трехлетнего бюджета.

Пример России заразителен

Рост цен на продовольствие, вероятно, заставит некоторые развивающиеся страны последовать примеру России и использовать инструменты ценового контроля в сфере торговли, чтобы избежать волнений в социальной сфере, предупредил Жак Диуф, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Он заявил, что цены на продовольственные товары стали «еще более серьезной проблемой» в последние несколько недель, так как повышение оптовых цен перекладывается на плечи потребителей.

«Многим странам придется принять непростые решения, - заявил Диуф в интервью Financial Times. - В некоторых странах будет введен ценовой контроль, другие отменят пошлины на импорт продовольственных товаров, чтобы свести к минимуму влияние роста цен, третьи увеличат продовольственные субсидии».

Россия вводит ценовой контроль на некоторые основные продукты питания в попытке предотвратить подрыв популярности администрации Путина накануне декабрьских выборов, пишет газета.

Недавно Марокко снизило пошлины на импорт пшеницы, а Египет повысил продовольственные субсидии. Инфляция цен на продовольствие в развивающихся странах, по оценкам Международного валютного фонда, в последние годы достигла уровня 11%, в то время как инфляция в непродовольственном секторе держится на уровне 7%.

Шаг России - это новый признак того, что растущие сельскохозяйственные цены становятся международным политическим вопросом. Цены на продовольствие растут, в некоторых случаях достигая рекордных пиков, на волне высокого спроса в развивающихся странах, роста населения в мире, участившихся наводнений и засух, вызванных климатическими изменениями, и спроса биотопливной индустрии на зерновые.

Цены на пшеницу и молоко этим летом достигли рекордного уровня, а то время как другие сельскохозяйственные продукты, например кукуруза и мясо, продаются по цене, намного превышающей среднюю цену 1990-х.

«Если цены продолжат расти, меня не удивит, если начнутся продовольственные бунты», - заявил Диуф, указав, что в прошлом году в Мексике, Йемене и Буркина-Фасо подорожание продуктов вызвало общественные беспорядки.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика