18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край31 октября 2012, 16:03печать

Главный синоптик Приморья: Политику в области сельского хозяйства в крае надо пересматривать


Агрометеорология фермерам оказалась не нужна

31 октября 2012, 16:03, Дейта. В конце октября по Приморью ударил циклон, последствия которого ощутили на себе не только, как это традиционно бывает,  коммунальщики, дорожники, но и фермеры. Вице-губернатор Сергей СИДОРЕНКО рассказал, что на территории пяти районов Приморья выпало до 600 мм осадков. В результате из-за переувлажненности почвы на уборку урожая не смогла выйти техника, в том числе гусеничная, поскольку просто застревала в земле. Ударившие после циклона морозы еще больше ухудшили ситуацию.

Все тот же вице-губернатор сообщил в дальнейшем, что уже погибло урожая на 380 миллионов рублей. И цифра эта неокончательная, ведь на полях еще не убран урожай на сумму 3,5 миллиарда рублей. Об этом ранее сообщало ИА «Дейта».

Возникает вопрос – кто виноват в гибели урожая на сотни миллионов рублей? Может, это синоптики опоздали с прогнозом, не оставив фермерам времени для сбора урожая?

Ситуацию прокомментировал начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис КУБАЙ.

По его словам, немалая часть урожая еще находится в земле. Сою, по его словам, еще можно собрать, если не будет снега и будет возможность вывести на поля сельхозтехнику. Что касается картофеля, то его, по мнению Кубая, уже не спасти.

Главный метеоролог объяснил, что прогноз по тайфунам дается заблаговременно – за неделю. Что касается  штормовых предупреждений и  циклонов, то в данном случае удается спрогнозировать за 3-4дня да их наступления. Кубай добавил, что спрогнозировать то, что вода по несколько дней не будет уходить с участков и полей, а в поймах рек стоять по 40 дней – невозможно. Такого не помнит ни он, ни гидрологи.

«Необходимо пересматривать всю сельскохозяйственную политику в Приморском крае», - высказал свое мнение Борис Кубай.

В качестве обоснования своего заявления он привел пример еще советских времен. По его словам, раньше в каждом совхозе или колхозе был агроном, а то и их бригады, с которыми и работали синоптики из агрометеорологической службы. На полях выполнялись агрометеорологические наблюдения, составлялись прогнозы урожайности, влаго и теплообеспеченности.

В настоящее время агрометеорологическая информация абсолютно не востребована.

Сейчас, по словам Бориса Кубая, ни в одном сельхозпредприятии не сочли нужным заключить договор с синоптиками на прогнозы, как например, это сделало руководство приморских портов.

Точную сумму за предоставление прогнозов и наблюдений, анализ проб, в том числе на участках с разными посевными культурами, Борис Кубай не назвал, но подчеркнул, что затраты не столь уж велики.

Метеоролог рассказал еще об одном плюсе заключения договора на метеообслуживание – это возможность получить страховку за гибель урожая. Он пояснил, что для получения страховой выплаты необходимо предоставить справку о том, что в конкретном месте выпало определенное количество осадков или произошли заморозки. Но так как в этом месте наблюдения не велись, справка дается с привязкой к какому-либо крупному населенному пункту, чаще всего – городу. А страховщиков такая справка, по словам Кубая, может не устроить, они сразу могут сказать, например, что к данному полю справка не относится.

Нынешний менталитет соотечественников Кубай свел к фразе: «Воткнешь, и оно будет расти».

Научил ли чему-то прошедший циклон фермеров или власти – покажет, наверное, очередной циклон или тайфун в следующем году.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика