18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаФотобарПриморский край31 декабря 2014, 13:12печать

Водовод на острове Русский чуть не принесли в "жертву" Новому году


Рабочие стремились закончить к 31 декабря и порвали тросы

31 декабря 2014, 13:12, Дейта.

Во Владивостоке завершилось строительство водовода на остров Русский. И уже в начале следующего года чистая неопреснённая вода хлынет как в квартиры местных жителей, так и на территорию кампуса ДВФУ, сообщает ИА «Дейта».

Проблема с водой на Русском острове, в частности в кампусе ДВФУ, стоит довольно остро с момента заселения туда первых студентов. Фотографии ржавой, практически красной воды заполнили социальные сети, учащиеся жаловались на то, что в общежитиях невозможно принять ванну или постирать вещи. Вероятно теперь, эта проблема будет забыта.

По словам директора департамента градостроительства Приморского края Евгения Добрынина, вода поступит примерно в середине января. Сейчас же будут проводиться подготовительные работы – промывка, дезинфекция и так далее.

Что касается завершения строительства водовода, то это поистине исторический момент для города. «Это масштабный беспрецедентный проект, который был реализован силами приморских строителей. Не надо быть строителем, чтобы понять насколько сложная эта работа. Последние месяцы завершалась прокладка трубопровода по дну через пролив Босфор Восточный. Это порядка двух с половиной километров трубы на дне на глубине 45 метров. И я ещё раз заострю внимание – сейчас мы способны реализовывать такие масштабные проекты силами приморских строителей», - отметил Евгений Добрынин. И если рабочие были из Приморья, то трубы были доставлены из Челябинска. Они были изготовлены по специальной технологии, позволяющей прокладывать их под водой.

Водовод необходим для бесперебойного обеспечения водоснабжением острова Русский, кампуса ДВФУ и будущих объектов как социальной инфраструктуры, так и жилищного строительства. По словам Евгения Добрынина, это даст толчок для социально-экономического развития этой территории.

Стоимость объекта составила 2 миллиарда 165 миллионов. Большая часть средств поступила из федерального бюджета.

Как пояснил Добрынин, вода пойдёт с материка и будет врезаться в существующую схему водоснабжения города Владивостока. «В рамках проекта строительства водовода на остров Русский также строились четыре резервуара по 5 тысяч кубометров на острове Русский и 2 резервуара по 10 тысяч кубометров в районе морского кладбища. Оттуда вода и пойдёт», - сказал Евгений Добрынин.

Большую часть времени велись работы по прокладке труб через скалистые породы. Но всё же сложнее всего было прокладывать трубу именно по дну пролива. Прокладка трубы началась с осени.

По словам исполняющего обязанности директора казённого предприятия «Единая дирекция по строительству в Приморском крае» Сергея Запорожца, компании-подрядчику «Подводречьстрой» действительно приходилось выполнять работы в очень тяжёлых условиях. «Это, во-первых, зима, декабрь месяц, штормы. Плюс здесь очень большое количество связи и коммуникаций, которые приходилось вытаскивать», - сказал он.

Евгений Добрынин и Сергей Запорожец

Кроме того, пришлось задействовать и водолазов, которые в ледяной декабрьской воде на глубине десятков метров прокладывали тросы, для того, чтобы подсоединить трубу.

Однако на этом работы не закончатся. Уже запланировано строительство второй ветки водовода. Как заверил Сергей Запорожец, строительство начнётся сразу же после запуска первой трубы.

Воды, по словам Запорожца, хватит с лихвой на весь остров. Таким образом, есть планы и на дальнейшее развитие инфраструктуры Русского острова.

Также он заверил, что рабочие будут работать до последнего. И, если того потребуют обстоятельства, уже завтра, 1 января, выйдут на объект. Что интересно, строительство водовода должно было быть завершено ещё вчера. Но рабочие так торопились закончить до 31 и отправиться домой, что попросту порвали стальные тросы. Однако, даже несмотря на это, чистая вода будет подана в краны островитян уже к середине января.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика