Сидякин
Источник изображения: qwas.ru

«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиков, сообщает "Deita.ru".

Для этого предлагается учитывать все проблемные объекты долевого строительства.

Рабочая группа Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков предлагает упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков. Об этом заявил руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин 23 ноября в рамках заседания.

До конца года будут утверждены изменения в 560 Приказ Минстроя Россия, который устанавливает критерии признания участника долевого строительства пострадавшим от действий застройщика.

«Мы предлагаем закрепить норму, согласно которой меры поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав обманутых дольщиков будут разрабатываться на основании реестров. С этой целью нужно конкретизировать понятия «проблемный объект», «пострадавший гражданин». В реестр должны включаться все «застывшие» объекты долевого строительства, независимо от стадии банкротства застройщика. Это позволит вести более точный и полный учет случаев нарушений в сфере долевого строительства», - заявил Сидякин.

Он напомнил, что на контроле Рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков на сегодняшний день находятся 936 объектов. «Это, по нашим оценкам, около 130 тысяч пострадавших. Мы ожидаем, что около 140 проблемных объектов будут достроены до конца года. Партия делает максимально возможное для решения проблемы обманутых дольщиков. Необходимо не сбавлять этот темп», - подчеркнул Сидякин, отметив, что за 10 лет работы почти 200 тысяч человек получили жилье.

Он заметил также, что всплывают разные данные о количестве обманутых дольщиков – нет объективной картины по стране. Существует несколько причин. Многие дольщики сами не включатся в реестр, потому что он не дает никаких дополнительных гражданских прав. Другая ситуация – когда органы власти отказывают во включении в реестр объектов в связи с нарушениями проектной документации. Третий случай – когда собственник успел застраховать недостроенный объект недвижимости.

«Здесь необходима конкретизация, и рабочая группа Партии с таким предложением в Правительство РФ вышло. Мы намерены максимально сократить случаи, по которым регионы смогут не включать дольщиков в реестр», - сказал депутат.

Представитель Минстроя РФ Ольга Корниенко отметила, что сформулированные рабочей группой предложения будут рассмотрены. «С большей частью из них мы согласимся. В частности, предложения по 403 приказу – то есть будут включены все объекты, признанные проблемными ранее», - пояснила она, добавив, что наличие хотя бы одного обманутого дольщика является достаточной причиной для признания объекта проблемным. «Именно поэтому мы перешли от учета обманутых дольщиков к учету проблемных объектов», - отметила она.

В Приморском крае ситуация с преступлениями в долевом строительстве одна из самых сложных. Сейчас на территории края в соответствии с законодательством работают 56 застройщиков над 105 объектами, 81 из них – жилые дома. В реестре, сформированном в инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства – 156 людей, чьи средства вместо новых квартир «ушли в никуда».

По мнению же первого вице-губернатора, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Александра Костенко, строительство с привлечением средств граждан должно уйти в прошлое, так как стало источником постоянных проблем для государства и граждан, а также благодатной почвой для мошенников.

«Дольщиков нужно давно запретить, это атавизм. Продавать нужно только готовое жилье. Для того, чтобы строили, нужно другие решения принять. Необходимо обеспечить строителям возможность получать длинные доступные кредиты. И тогда они начнут много строить. А для граждан, для жителей Приморского края нужно развивать ипотеку», – сказал Александр Костенко.

Виктор Бруевич