акция
Источник изображения: Единая Россия

Партпроект «России важен каждый ребенок» запускает акцию «Правовая помощь детям». Об этом заявила федеральный координатор партпроекта «Единой России», депутат Госдумы Надежда Колесникова. Среди 74 регионов, где до конца ноября будет идти акция, — Приморский край, сообщает «Deita.ru».

«Студенты педагогических и юридических институтов посетят детские дома, центры помощи детям и приемным семьям, — рассказала Колесникова. — Там они проведут тематические встречи, на которых расскажут воспитанникам об их правах и ответственности, посоветуют, как реализовать эти знания на практике».

Кроме того, юристы и методисты разработали специальную памятку и методические рекомендации. Акция позволит волонтерам стать постоянными консультантами и помощниками для таких семей и ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Показательно, что за время действия партпроекта с 2013 года число сирот в России сократилось в два раза.

«Мы вели работу по трем направлениям: законодательное сопровождение, финансовое обеспечение и подготовка организационной кадровой реализации, — подчеркнула Надежда Борисовна. — Мы активно работали с приемными семьями, готовили родителей, которые берут сирот. Сегодня мы говорим не о количественном движении, а о качественных процессах. Нужно работать индивидуально и с теми, кто остался в детдомах».

Координатор проекта «России важен каждый ребенок» в Приморском крае, председатель Законодательного собрания Александр Ролик отметил, что в регионе последовательно отлаживается система психологического, педагогического, юридического сопровождения семей, усыновивших или принявших на воспитание сирот. Эта работа ведется совместно со специалистами служб психолого-педагогического и социального сопровождения на базе краевых государственных образовательных учреждений, Центров содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и общественных организаций.

«Нам также удалось добиться ежегодного устойчивого сокращения численности сирот, состоящих на учете в органах опеки и попечительства Приморского края, - отметил Александр Иванович. - Только за прошедший год таких детей в крае стало меньше на 446 человек. Продолжает снижаться количество тех, кто проживает в государственных учреждениях. Это значит, что они находят семью, получают шанс на счастливое детство.

Но при этом мы видим и нерешенные проблемы. Например, сложной остается ситуация с обеспечением детей-сирот жильем в ряде муниципальных образований края. Часто тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, требуется юридическая поддержка, понимание своих прав и ответственности в других вопросах. В этом плане программа «Правовая помощь детям», которая стартует в рамках проекта «России важен каждый ребенок» будет, безусловно, полезна».

Екатерина Лапкина