серебренников по размеру
Источник изображения: фото из открытых источников

Опального российского режиссера Кирилла Серебренникова, чей фильм "Лето" вошел в программу Каннского кинофестиваля, попытались пригласить во Францию, чтобы самостоятельно представить свою работу, сообщает DEITA.RU.

В связи с чем министр иностранных дел Франции отправил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать, чтобы Кирилл Серебренников мог посетить Канны лично. На что представители МИД России, как пишет РИА ФАН, дали единственно возможный в данной ситуации ответ: " Рады помочь Каннскому фестивалю, но российское правосудие независимо".

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Александра Шолохова, другого ответа последовать и не могло, так как пренебрегать законом в принципе невозможно. Несмотря на то, что нечасто российское кино столь бурно встречают на Каннском фестивале, эксперт уверен, что все эти овации и публичные проявления "обусловлены именно политической ситуацией, которую сейчас наблюдаем вокруг этого вопроса".  

Напомним, фильм «Лето» рассказывает об отношениях лидера группы «Кино» Виктора Цоя, музыканта Майка Науменко и его супруги Натальи. Сам режиссер на данный момент находится под домашним арестом. Его подозревают в том, что в основанной им организации «Седьмая студия» были похищены государственные средства.

Таисия Масина