Багаж
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отрапортовал: на Камчатку привлечено 36,4 млрд рублей инвестиций, сообщает DEITA.RU. 

Об этом министр заявил в ходе совещания по подведению итогов работы Минвостокразвития, которое прошло сегодня, 2 марта в Петропавловске-Камчатском.

По заявлению министра сегодня на Камчатке реализуются 80 новых инвестиционных проектов, которые создадут 4000 новых рабочих мест.

«Эти инвестиции удалось привлечь благодаря новым механизмам, которых не существовало раньше – территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, электронная виза», - подчеркнул Александр Галушка.

Между тем, экспертами подмечена странная тенденция: параллельно с возрастанием вкладываемых средств в развитие Дальнего Востока, отток с него населения не то что не ослабевает, а лишь растет. Взять хотя бы последние данные Приморскстата: специалисты продолжают фиксировать отток населения в Приморском крае.  По данным приморских статистиков, демографическая ситуация в регионе в ближайшие годы будет ухудшаться. К 2031 году, по их подсчетам, в Приморье будет жить около 1 млн 816 тыс. человек. Число прибывших в Приморский край из других регионов России за январь-декабрь 2017 года составило 20.7 тыс. человек (на 0.6% меньше, чем в январь-декабре 2016), из других стран – 9.5 тыс. человек (на 21.5% меньше). Выехало в другие регионы России 25.7 тыс. человек (на 1.5% больше), в другие страны – 10.2 тыс. человек (на 6.7% меньше). За январь-декабрь текущего года сменили место жительство на территории края – 45.4 тыс. приморцев (на 3% больше, чем в январь-декабрь 2016), причем из них 19.4 тыс. человек сменили постоянную прописку.

Принимая решение покинуть родной край,  приморцы чаще всего отдают предпочтение Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару. И если выбор в качестве ПМЖ двух российских столиц более-менее объясним, то миграция приморцев на юг весьма симптоматична. Столица Кубани, к слову, давно и стабильно стала прирастать не только дальневосточниками, но и обитателями других частей России. Так, по данным краснодарских СМИ, за последние 10 лет население Краснодара с 800 тыс. увеличилось до 1,3 млн, и это только официально зарегистрированных жителей Краснодара, без учета тех, кто имеет прописку других городов.

«Власти Краснодара в последние годы были озабочены рекламой региона. Реклама сработала. Сотни тысяч переселенцев потекли в наш город. Именно они скупают квартиры, именно на них рассчитывают застройщики, строя новые жилые комплексы. Коллапс, накрывший Краснодар, можно было предвидеть, существуют математические модели прогнозирования, позволяющие оценить пропускную способность городских улиц, вместимость школ, детсадов и больниц, количество рабочих мест и прочее, чтобы понять: наш город не в состоянии принять такое количество россиян, решивших переехать на ПМЖ в этот замечательный город! Краснодар уже не может! Но люди из Сибири и Дальнего Востока продолжают ехать, потому, что Краснодар, даже с его сегодняшними проблемами, лучшее место для жизни по сравнению с Омском или Кемерово. А ведь проблемы только начинаются! Впереди еще схватка двух культур: настырных сибиряков и надменных дальневосточников с наивными добрыми кубанцами. И вряд ли победа останется за последними»,  -  так описывает случившийся переселенческий бум местные СМИ.

Как же так вышло, что при всех безусловных стараниях над развитием Дальнего Востока, и в частности Приморского края (который всегда был краем переселенцев), результаты по удержанию местного населения на родной земле выходят более чем скромные?

При этом складывается ощущение, что развитие собственно самого профильного ведомства идет куда стремительнее, чем вверенной ему территории. Так, на аренду одних только престижных иномарок на 2018 год Минвостокразвития тратит 65 млн. рублей, еще 90 млн. — на поддержку автоматизированных рабочих мест, еще 56 млн. на обеспечение бесперебойной работы информационных систем. И это, не считая высоких зарплат сотрудников министерства, командировочных расходов. И это — не считая огромного количества квартирующих в Москве структур, связанных с Минвостокразвития — Корпорации по развитию Дальнего Востока, которая даже куртки себе покупает за бюджетный счет, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое также дислоцируется в Москве.

Как видим, развитие Дальнего Востока пока может показать один явный результат — демографический взрыв на Кубани, куда ежегодно переезжают до 200 тысяч жителей ДФО и Сибири. Интересно, а Сибирь тоже развивают из Москвы?

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что что привлечет людей на Дальний Восток.

Андрей Горюнов