телефон
Источник изображения: «Deita.ru»

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден помог с разработкой приложения, обеспечивающего защиту от шпионов, сообщает «Deita.ru».

Как пишет РГ, приложение получило название Haven, а установить его могут обладатели гаджетов с системой Android.

Разработчики называют новое приложение "персональной системой безопасности", которую можно установить на любой недорогой телефон.

По их словам, в случае опасности Haven зафиксирует изменения в окружающем пространстве, используя датчики, встроенные в смартфон, и предупредит владельца, что кто-то проник в номер или пытается взломать устройство.

С помощью этого приложения устройтсво определит движение и вибрации. Есть возможность и настроить камеру, чтобы она смогла зафиксировать происходящее рядом. Микрофон уловит посторонний шум, а датчик освещенности определит, что кто-то включил свет. После этого Haven отправит сквозное зашифрованное оповещение на телефон пользователя через мессенджер Signal. Мониторинг активности можно будет осуществлять удаленно, через службу Tor Onion.

Однако Haven не будет использовать облачные хранилища и передавать данные, которые могут получить сторонние пользователи.

Приложение имеет открытый исходный код и является бесплатным. Сейчас оно находится в стадии бета-тестирования. 

По словам разработчиков, версии приложения для iOS не будет.

Виктор Бруевич