Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Глава Владивостока Виталий Веркеенко поставил специалистам задачу максимального наполнения бюджета за счет эффективного использования муниципального имущества, сообщает DEITA.RU.

Отмечается, что за последние несколько лет во Владивостоке количество объектов муниципальной недвижимости существенно увеличилось - на сегодняшний день в реестре муниципальной собственности числится более 26 тысяч объектов, чья балансовая стоимость составляет 122,7 миллиарда рублей. Среди вновь обретенных объектов больше всего имущества бывших военных городков. Одним из наиболее эффективных способов пополнения городского бюджета является выявление бесхозяйного имущества, которое затем также регистрируется в муниципальную собственность.

На данный момент работа по выявлению бесхозяйных объектов активизировалась. К примеру, в 2017 году зарегистрировано право муниципальной собственности на 215 таких объектов. Среди них - различные инженерные сети, проезды, объекты дорожной инфраструктуры и благоустройства, подпорные стены, участки ливневой канализации, сети наружного освещения и другие. Также встречаются и нежилые здания и помещения, которые могут быть использованы в интересах города. Имеется ввиду их  продажа либо сдача в аренду. В прошлом году бюджет Владивостока пополнился на сумму более 650 миллионов рублей  от использования имущества. Из них 58 % – доходы от его продажи, 20 % – от аренды и 13 % – это аренда муниципальных земельных участков.

Глава города подчеркнул, что "аренда муниципального имущества – значимая часть доходов городского бюджета, необходимо использовать этот ресурс рационально и эффективно".

Таисия Масина