лес
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Эколог Павел Фоменко, представитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), уверен в том, что в пожарах в Приморской тайге во многом виновны шишкари-кедролазы, сообщает Deita.ru.

Фоменко рассказал, что большинство пожаров происходит по вине сборщиков кедровых орехов. "При сильных пожарах тайга выгорает практически до камней, на восстановление необходимы десятилетия", - рассказал он в интервью "Интерфаксу".

Сегодня сайты и доски объявлений пестрят предложениями о работе шишкарем-кедролазом. Потенциальные работодатели предлагают хороший заработок — порядка 50–170 тысяч рублей в месяц. Почти в каждом объявлении имеется упоминание, что величина зарплаты, которая, к слову, выплачивается без задержек, зависит только от самого работника.

Желающих заработать в сезон находится немало. Многие даже берут отпуск на осенний период, чтобы уйти в лес за шишками. Однако, хотя такой заработок и считается легким, в нем масса трудностей, главная из которых — травмоопасность. Велика вероятность не только заблудиться и сгинуть в лесной чаще, но и, упав с дерева, получить тяжелые травмы, порой несовместимые с жизнью.

Василий Кучин