Северный поток
Источник изображения: Nord Stream

Союз защиты природы Германии (NABU) пытается через суд добиться запрета на строительство «Северного потока-2» в Грайфсвальдском заливе, сообщает DEITA.RU.

Этому оказались рады представители «Нафтогаза Украины», которые выразили уважение немецким экологам:  «Респект друзьям-экологам из немецкого NABU. Они не только оспаривают выданные Германией в суде разрешения для «Северного потока-2», но и требуют запретить россиянам вести строительство, пока не будет окончательного решения. При этом «Газпром», начав строительство «Северного потока-2» до получения всех разрешений, пытается «взять на понт» европейских партнеров. Единственный смысл такого поведения — создать так называемого «слона в комнате». Мол, ну уже есть, что с ним поделаешь».

По мнению политолога Игоря Рябова, как пишет РИА ФАН, такая реакция украинцев  показывает, что Украина активно участвует в международной информационной кампании против строительства «Северного потока-2». Причина  - этот газопровод не соответствует интересам Украины.

Он отметил, что NABU - марионетка США, удобный инструмент вмешательства в дела государств этими надгосударственными и наднациональными структурами, которые оперируют в сфере экологического права, ссылаясь на соблюдение универсальных «прав человека». Политолог считает организацию одной из глобальных угроз всем проектам развития.

По словам эксперта, NABU уже не первая экологическая группировка, нападающая на «Северный поток-2». До нее против выступал «Гринпис» и несколько экологических НКО, созданных на базе Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

Таисия Масина