экокатастрофа
Источник изображения: "Deita.ru"

Неизвестная жидкость вытекает, предположительно, из трубы почти месяц, сообщает «Deita.ru».

Неизвестная темно-бурая жидкость с пятнами нефтяного характера, которая попадает в реку Литовку, привлекла внимание неравнодушных приморцев.

Накануне в сети интернет был распространен видеоролик, который снял эко-активист Роман Халин. На видео видны изливы непонятной жидкости бурого цвета, которые, по предварительным данным, «идут» от нитки нефтепровода в Партизанском районе, вблизи села Васильевка. Жидкость прямёхонько льется в местный водоток, по виду, чистейший и «незапятнанный».

Ролик был снят еще 5 ноября 2017 года, но, по словам местных жителей, неизвестная жидкость продолжает изливаться до сих пор.

В беседе «Deita.ru» автор видео, эко-активист Роман Халин рассказал, что просто не смогли пройти мимо.

«Решили привлечь внимание общественности. Ведь, если это нефть, то реке и всему району грозит экологическая катастрофа, — сказал эко-активист. — К тому же речка Литовка – нерестовая, сюда идет красная рыба — кета и сима…»

Прокомментировать ситуацию мы попросили старшего научного сотрудника лаборатории пресноводной гидробиологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, эксперта-пресноводника Татьяну Вшивкову. В беседе с «Deita.ru» она сообщила, что выявленное нарушение требует немедленного исследования.

«Во-первых, если эта бурая жидкость — следствие разгерметизации нитки нефтепровода, то это очень опасно само по себе, ведь есть опасность воспламенения (если это нефтепродукты). Кроме того, и это беспокоит меня как пресноводника — нефтепродукты, попадающие в природные водотоки, являются опасными поллютантами. Нефтепродукты могут образовывать плёнку в затишных участках водотока, что затрудняет аэрацию воды и приводит к дефициту растворенного в воде кислорода, так необходимого гидробионтам — жителям вод; расширение нефтяной плёнки может привести к гибели не только беспозвоночных (корм рыб), но и самих рыб. Кроме того, нефтепродукты способны отлагаться на дне водоёмов и находиться там продолжительное время, а в них содержатся и канцерогены, и другие опасные для живых организмов вещества. Что вы предпочтёте пить - чистую воду или напиток, замешанный на нефти? Сегодня на место планирует  выехать инициативная группа. Жидкость, похожая на нефтепродукты почти месяц попадает в реку и, если  это на самом деле нефть, то медлить нельзя, - отметила Татьяна Сергеевна. -  Это яд, который убивает живое, загрязняет наши водоёмы, водотоки, почву».

По мнению эксперта-эколога, любое попадание нефтепродуктов в воду несёт реальную опасность и для человека.

Год экологии, который завершается в России, привлек более пристальное внимание к состоянию и охране окружающей среды. В том числе и власти на местах стали оперативно реагировать на подобные поступающие сигналы.

Видеоролик появился в сети накануне, но уже сегодня утром из Владивостока в Партизанск поступили запросы по данной проблеме. По мнению общественников, такая сверхоперативная реакция власти на экологическое нарушения, отмечается в Приморье, пожалуй,  впервые. При этом инициативная группа неравнодушных жителей собирается провести собственное расследование проблемы и представить в редакцию «Deita.ru» результаты общественной экспертизы. Также ждем проверку со стороны государственных структур. К моменту выхода материала стало известно, что на месте работает выездная бригада специалистов из администрации Партизанского района, которые выясняют причины и характер утечки.

«Deita.ru» держит ситуацию на контроле.

Инна Эстрина