закон суд провосудия
Источник изображения: pixabay

Бывшая глава администрации Теплоозерского городского поселения оправдана по статье «Превышение должностных полномочий», но признана виновной в совершении халатности, об этом ИА «Дейта.ру» сообщили в пресс-службе Суда Еврейской АО. Экс-глава обвинялась сразу по двум статьям — превышение должностных полномочий и халатность.

В 2013 году она заключила договор на поставку угля для населения. Топливо поступило на склад «Теплоэнерго», находящийся в Теплоозерске. Здесь же хранился уголь, принадлежащий предприятию. По версии следствия, после реализации закупленного топлива, глава администрации дала незаконное распоряжение продолжить вывоз угля, принадлежащего «Теплоэнерго», который был реализован населению поселков Теплоозерск, Лондоко, Лондоко-Завод Облученского района. Ущерб, причиненный предприятию, оценили в 183 682 рубля. Собранные с населения деньги были переданы в бухгалтерию компании лишь после выявления этого факта сотрудниками правоохранительных органов.

Халатность чиновницы, по мнению обвинения, была связана с установкой пандуса к Дому культуры Теплоозерска. Договор был заключен с частным лицом. На момент подписания главой администрации акта приемки пандуса, работы были еще не окончены.

Оценив доказательства, суд решил, что должностных полномочий она не превышала, однако халатное отношение к своим обязанностям проявила. Наказание назначено в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. Однако его выплачивать не придется, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Кроме этого, за бывшей главой администрации признано право на реабилитацию в связи с оправданием по одной из статей.

Екатерина Брязгунова