Накал в словесной «перепалке» между лидерами двух стран вот-вот уже готов привести в действие грозную «дубинку» — по мнению многих международных экспертов, возможность ядреного конфликта между США и КНДР все же велика, сообщает ИА «Deita.ru».

Причем этого мнения придерживаются и в России. При этом заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о серьёзной возможности ядреного конфликта между США и КНДР все больше тревожит россиян, особенно жителей Дальнего Востока. Хотя, казалось, основная «острота» уже позади, но последние события свидетельствуют: конфликт не миновал. В любой момент он может разгореться с новой силой.

К каким последствиям может привести дальнейшее развитие конфликта, есть ли шанс предотвратить возможный ядерный удар? Если он неизбежен, что будет грозить жителям Дальнего Востока и соседним странам? Об этом мнение приморского эксперта.

Кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке Восточного института – Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Артём Лукин в беседе пояснил, что ситуацию еще можно считать серьезной.

«Если еще год назад возможность возникновения военного конфликта на Корейском полуострове была скорее гипотетической и близкой к нулю, то сегодня она перешла в разряд реального риска. Вероятность начала военных действий я бы на сегодня условно оценил в 5–10%. В какой-то степени обнадеживает то, что ни КНДР, ни США не хотят войны. Обе стороны в этом антагонизме понимают, что военные действия чреваты катастрофическими последствиями.

Для Северной Кореи большая война со Штатами скорее всего закончится фатально – уничтожением правящего режима и разрушением значительной части страны. Но для США и их союзников, Южной Кореи и Японии, риски тоже огромны.

КНДР, прежде чем быть уничтоженной, вероятнее всего успеет нанести массированные артиллерийские удары по Сеулу. Кроме того, не исключено, что у Северной Кореи имеются в наличии оснащенные ядерными боеголовками ракеты, которые способны достать до Японии. Таким образом, Страна восходящего солнца может пережить вторую Хиросиму или даже несколько «хиросим».

Также есть гипотетическая вероятность того, что КНДР уже располагает ракетами средней и межконтинентальной дальности, которые могут доставить ядерный заряд до территории США. В этом случае наиболее вероятные мишени - остров Гуам и штат Аляска.

Если вспыхнет война, то ничего хорошего Дальнему Востоку это, разумеется, не сулит. Тут можно предположить два базовых сценария: легкий и тяжелый.

При первом сценарии США ограничиваются хирургическими ракетно-бомбовыми ударами по ядерным и ракетным объектам КНДР. Северная Корея отвечает ракетными и артиллерийскими атаками по Южной Корее, целясь по военным объектам, чтобы минимизировать потери гражданского населения. В этом случае обе стороны попытаются избежать эскалации военных действий. Тогда есть шанс, что после первоначального обмена ударами конфликт прекратится, и в дело вступят дипломаты.

При таком развитии событий, возможно, удастся избежать больших жертв и разрушений. Жителям российского Дальнего Востока придется сильно понервничать, но существенных негативных последствий удастся избежать.

Плохой вариант – если американцы, например, будут целиться не только по ракетно-ядерной инфраструктуре КНДР, но и попытаются ликвидировать северокорейское руководство. В этом случае северным корейцам терять будет нечего и, скорее всего, Ким Чен Ын отдаст приказ о полномасштабном ответе, включая массированный обстрел Сеула, запуск ракет с ядерными боеголовками по Японии, высадку спецназа на территории Южной Корее и так далее. Это уже будет полномасштабная война на Корейском полуострове.

При таком сценарии неизбежно пострадает и российский Дальний Восток. Прежде всего, будет нанесен существенный экономический урон. На Южную Корею приходится примерно 25–30% внешней торговли дальневосточных территорий России. Надо полагать, что на время военных действий торгово-экономические отношения, включая бурно растущий ныне взаимный туризм, будут практически полностью прерваны. Даже после прекращения военных действий потребуется немало времени на восстановление прежнего объема экономических связей. И еще неизвестно, как скоро экономика Южной Кореи придет в себя и, вообще, восстановится ли в полном объеме. Удар, хотя гораздо меньшего масштаба, будет нанесен и по экономике Японии, на которую тоже приходится до 25–30% торгового оборота российского Дальнего Востока. На время военных действий будет ограничено судоходство по Японскому морю, а именно через него проходят основные морские коммуникации крупнейших портов Дальнего Востока.

Не следует также забывать, что большая война в Северо-Восточной Азии, одном из главных узлов мировой экономики, может спровоцировать глобальный финансово-экономический кризис, масштабы которого даже трудно прогнозировать. Тут уже пострадает не только российский Дальний Восток, но и Россия в целом.

Например, в связи с «выключением» из мировой экономики Южной Кореи - крупного потребителя нефти, возможно резкое падение цен на «черное золото» и на другие сырьевые товары, которые экспортирует Россия.

Еще одним вероятным последствием конфликта на Корейском полуострове для Дальнего Востока гипотетически может стать поток беженцев из Северной Кореи. Но этот риск мне кажется минимальным. Граница между Россией и КНДР составляет не более двух десятков километров, проходит по реке, которую невозможно перейти вброд, и хорошо охраняется. Нас соединяет только железнодорожный мост, который при желании можно быстро перекрыть. В общем, если Россия не захочет принимать беженцев, то она относительно легко может «запечатать» свою границу с КНДР. Думаю, что если из КНДР будет массовый исход, то он направится через северокорейско-китайскую границу. Она составляет около 1400 километров и, в отличие от границы с Россией, гораздо более «проницаема». Кроме того, в приграничных с КНДР районах Китая живет много этнических корейцев, зачастую имеющих родственников в Северной Корее».

По мнению эксперта, желание договариваться и искать компромисс – вот что поможет сохранить спокойствие и мир в регионе.

Инна Эстрина