кроватки

Эксперт прокомментировал инцидент с обнаружением радона детском саду Находки, сообщает DEITA.RU.

Как рассказал корреспонденту DEITA.RU руководитель Инженерно-технического центра «Технониколь» Алексей Арабов, - «Радон – радиоактивный газ, это продукт распада радия, который образуется из урана. При этом он содержится в осадочных породах во многих регионах нашей страны. На самом деле об этом мало кто знает, но очень многие наши сограждане в зоне риска. Длительное нахождение в помещении, где высока концентрация радона, ведет к ослаблению иммунитета и самым разным заболеваниям вплоть до рака».

«Радон проникает в помещения из фундаментов, цоколей, полов по грунту. Чтобы обезопасить людей от проникновения радиоактивных газов в помещения сейчас существует большое количество специализированных материалов. Они объединяют функции гидро- и газоизоляции. Например, такими свойствами обладают полимерные мембраны особых марок (LOGICROOF T-SL), некоторые полимерные композиции (TAIKOR Elastic 300) и битумно-полимерные материалы (ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА)», - отметил Алексей Арабов.

Накануне управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщило, что в ходе проведения 10 апреля 2018 года плановой выездной проверки в отношении МБДОУ "Детский сад № 36" города Находка установлено превышение активности радона выше нормируемого уровня (200 Бк/м3) в 1,22-1,55 раза в двух группах. Мощность дозы гамма-излучения в помещениях детского сада не превышает естественный радиационный фон.

По результатам проверки составлен протокол о временном запрете деятельности двух групп детского сада, а также протокол об административном правонарушении. Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю продолжает контролировать ситуацию.

Дмитрий Санников