гомеопатия таблетки
Источник изображения: «Deita.ru»

Дискуссия вокруг полезности гомеопатических препаратов идет давно. Между тем, позиция российских ученных однозначна: гомеопатия - лженаука. Некоторое время назад Российская академия наук (РАН) довольно жестко поставила вопрос, о том, что эти субстанции не могут считаться лекарствами. С этим решением абсолютно согласна главный фармаколог ДВФО, доктор медицинских наук Екатерина Елисеева, объяснив DEITA.RU почему не стоит вверять свое здоровье «лекарствам-пустышкам».

В клинической фармакологии существует такое определение, как феномен плацебо, что означает появление оздоровительного эффекта, никак не связанного с применением того или иного лекарственного препарата, говорит специалист.

«В 60% случаев плацебо несет позитивный результат. Это значит, что если нам дадут «волшебную» таблетку, якобы улучшающей состояние здоровья, омолаживающей, улучшающей память, реакцию, мышление,способствующей очищению сосудов или печени, а если это сопроводить вручением таблетки, упакованной в красивую обертку, да еще, если мы большие деньги заплатим, то после того, как мы ее примем, нам просто и неудобно будет не почувствовать этих волшебных эффектов, на самом деле не существующих».

Следует помнить, продолжает Елисеева, что таких фармакологических эффектов, как «общеукрепляющий», «омолаживающий», «память улучшающий» и так далее - не существует. «Это иллюзия, создаваемая красивой рекламой и маркетинговыми трюками.

Медицинские препараты работают с конкретным рецептором, обладают конкретным эффектом. В научном медицинском словаре это называется фармакодинамикой, то есть механизмом действия лекарственного средства», - поясняет фармаколог.

При назначении реально работающих препаратов, доктору необходимо понимать какой именно фармакодинамический эффект должен быть у этого препарата.

«Например, расширение сосудов или расширение бронхов, мочегонный или слабительный эффект, анальгезирующий или жаропонижающий. Для реализации всех этих эффектов существует конкретный субстрат — биологически активное вещество или рецептор. И доктор? назначая тот или иной препарат, понимает? зачем он это делает: как препарат будет работать, с каким рецептором свяжется и через какое время из организма будет выведен».

В свою очередь, гомеопатические средства — это минимальное экстра-разведение, до появления некоего «информационного следа» в воде, говорит Екатерина Елисеева.

«Как я себе это представляю, как ученый? Например, это три, шесть или девять трехлитровых банок с дистиллированной водой, и только в одной из них есть молекула действующего вещества. Мы пропитываем этой водой сахарные шарики и затем расфасовывая их, приписываем им лечебные свойства. При достаточной степени самовнушения мы можем мотивировать пациента на некое субъективное ощущение улучшения своего состояния. Я не отрицаю, что феномен плацебо имеет очень сильное влияние. Хороший доктор, как известно, лечит ни только лекарством, но и добрым словом. Очень важно правильно настроить пациента для того, чтобы он более активно лечился и лучше соблюдал рекомендации врача.

Не отрицая наличия феномена плацебо, главный фармаколог ДВФО , убеждена, что не нужно возводить этот способ лечения в ранг государственных стандартов и протоколов.

«Если пациент готов тратить личные средства на препараты с недоказанной эффективностью, но от которых, нет ни вреда, ни пользы - это его личный выбор. Но признавать это официально рекомендованным способом лечения, либо разрешать приобретение таких препаратов за государственные средства - крайне нецелесообразно и необоснованно» - заключила она.

Андрей Горюнов