Наводнения, которые буквально «смывают» привычный уклад жизни многих приморцев, стали уже привычными для региона. И это несмотря на трагедии, которые вода приносит в отдельные семьи, сообщает Deita.ru.

Каждый год в большей или меньшей степени «тонет» Уссурийск, часть Хасанского района, Надеждинского. Из бюджетов всех уровней идут компенсации, люди живут в пунктах временного размещения, дети скучают по уплывшим игрушкам, отцы тщетно пытаются вернуть «товарный вид» затопленным автомобилям и постройкам, женщины горюют о напрасном труде на огороде, по которому прошел поток воды. 

Предотвратить печальные последствия наводнений в крае стараются - в Уссурийске, например, после известного тайфуна «Гони», от которого пострадали и люди, и дикие животные, находившиеся в зоопарке «Сапсан» в парке «Зеленый остров» (история гремела на всю страну), власти приняли меры по защите города от паводка.

Специалисты обследовали все гидротехнические сооружения, восстановили запорную арматуру и водосбросы, устранили промоины, очистили и углубили придамбовые каналы. На все работы ушло 35 млн рублей.

Но через год на Уссурийск пришел «Лайонрок», последствия также стали плачевными для многих семей. Но если посмотреть на цифры, то «Лайонрок» все же удалось немного «сдержать» - после «Гони» пострадавшими были признаны 2506 человек, им выплатили компенсацию в размере 106 млн рублей, то после «Лайонрока» - пострадало 112 человек, сумма компенсаций не дошла и до 2 миллионов. 

После тайфуна «Лайонрок» власти Уссурийского городского округа продолжили «упреждающие» меры - заключены три контракта на проектирование инженерной защиты от затопления Уссурийска паводковыми водами рек Раковки и Комаровки, микрорайона «Семь ветров» в районе улицы Раздольной, дамбе «Солдатское озеро». Эти три объекта будут спроектированы и возведены силами муниципалитета, в бюджете заложено 20 млн 857 тысяч рублей.

Но природа ждать не будет – во время тайфуна «Нору» за короткое время в Уссурийске выпало две месячные нормы осадков, пострадали 4396 человек. Семьи, лишившиеся жилья, переселили сначала в пункты временного размещения, затем в маневренный фонд. Компенсации пострадавшим из бюджетов всех уровней в этом году для уссурийцев составили 186 млн рублей.

Ученые уверены – Уссурийск так неудачно расположен, что без кардинальных, глобальных мер, он тонуть не перестанет – в долине находится слишком много рек, их наполненность создает сплошной поток воды. 

Власти Уссурийского городского округа знают: необходимо достроить дамбу реки Раковка, которую начали возводить в конце 90-х годов и бросили. На это нужны колоссальные деньги – около 0,67 млрд рублей. 

Глава округа, Евгений Корж, после детального обследования русел рек Комаровка, Раковка, Раздольная и Борисовка в начале октября озвучил вердикт: 
«Первые итоги экспертизы показывают, что берега и дно заилены, очень много наносов из грунта, веток и мусора. Реки просто не принимают паводковую воду. Необходимо очищать и углублять русла. В последний раз такие работы проводились в 1989 году, то есть почти 30 лет назад. Делать это сам муниципалитет просто не может – такие работы входят в полномочия федеральных властей», - подчеркнул Евгений Корж. 

Новый глава Приморья Андрей Тарасенко, вступив в должность, одной из первых озвученных проблем Приморского края назвал как раз регулярные наводнения. «Я обратился к Юрию Трутневу с предложением составить масштабную программу комплексных действий по предотвращению наводнений в Приморье. Иначе строим – тонет – выплачиваем компенсации – снова строим.. и так – бесконечно. Полпред президента согласился со мной и я постараюсь очень скоро такую программу ему представить». 

Анастасия Качимская