Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Главный финансовый регулятор рекомендовал российским банкам снижать процентные ставки по кредитам, в случае снижения ключевой ставки, сообщает DEITA.RU. 

Согласно рекомендациям ЦБ, при снижении ключевой ставки, которая на сегодня составляет 7,5%, российские банки при заключении новых кредитных договоров могут включать условие о возможности изменения процентной ставки по кредитным обязательствам своих клиентов.

Банк России, предлагая банкам держать равнение на уровень ключевой ставки, оговаривает, что такая привязка должна сработать только в сторону понижения.

В свою очередь, как подмечают эксперты, данные меры могут существенно подстраховать положение заемщиков:

«Плавающие ставки сегодня не очень распространенное явление на рынке кредитования. Чаще такие кредиты выдаются юридическим лицам, иногда по ипотеке. Обычно плавающая ставка позволяла банкам защитить себя от возможных издержек. Однако для клиентов она не всегда несло благо. Вспомним валютных заемщиков, которые после роста ежемесячных платежей оказались просто в отчаянном положении», - комментирует DEITA.RU эксперт по решению финансовых споров Андрей Хе, отметив, что включение в кредитный договор условия о снижении ставки вслед за ключевой ставкой ЦБ, облегчит получение рефинансирования кредитов именно в своем банке.

На данный момент многие банковские организации не очень охотно идут на эту процедуру. С целью снижения платежа клиенты вынуждены обращаться в другой банк.

Помимо прочего, рекомендации Центробанка предоставят повод заемщикам обращаться в банк с просьбой о рефинансировании, в том числе и ипотечных кредитов. За 2017 год средний процент, по которым снизился с 12,4 до уровня 10. Аналитики полагают, что привязанный к ключевой ставке процент при этом может дополнительно снизиться еще на 1,5 п.п.

«Хоть эта разница и несущественна, но и такое снижение может дать большую экономию при длительном сроке кредита. Подсчитано, что при сроке ипотеки в 25 лет и кредите на 4 миллиона рублей под 11 процентов, снижение ставки на 1,5 процента позволит сэкономить порядка 1,3 миллиона рублей за весь срок кредитования», - говорит эксперт.

Андрей Горюнов