Сон

Кажется, что долгий сон – это то, что доктор прописал, и он сотворит  чудо, но эксперт по сну Майкл Бреус говорит, что это не совсем соответствует действительности, рассказывает «Deita.ru».

Чтобы понять, почему это так, нужно посмотреть на циклы сна и на то, сколько сна требуется среднестатистическому человеку.

Бреус говорит, что большинству людей нужно 7,5 часов сна, так что хорошо известны восемь часов - всего лишь миф.

Вот откуда берется это число: среднестатистический человек проходит пять циклов сна за ночь. Каждый из этих циклов составляет приблизительно 90 минут. Пять циклов по 90 минут составляют 450 минут, что равняется приблизительно 7,5 часам сна.

Тем не менее, Бреус говорит, что дело не только в часах, затрачиваемых на сон, но и в том, в каком цикле сна вы просыпаетесь.

«Этап сна, на котором вы просыпаетесь, оказывает самое большое влияние на то, что я называю похмельем от сна», - говорит он.

Есть следующие этапы сна: первый, второй, третий, четвертый и REM (Rapid Eye Movement, или фаза быстрого сна). Согласно утверждению Бреуса, в первый и второй этапы легче всего просыпаться, просыпаться на этапе REM немного сложнее, а на третьем и четвертом этапе проснуться сложнее всего.

Когда вы спите на час или два больше, чем обычно, скорее всего, вы проснётесь во время цикла REM или во время третьего или четвертого циклов, а это значит, что вы будете чувствовать себя неважно.

Это также объясняет, почему короткий сон является более эффективным, чем более длительный сон. Долгие сны заставят  проснуться в один из более поздних циклов сна, и вы будете больше уставшим, чем отдохнувшим. Вместо этого Бреус рекомендует вздремнуть всего лишь на 25 минут.

Поэтому, даже если вы чувствуете себя настолько уставшим, что хотите проспать вечность, придерживайтесь того количества часов сна, в котором  нуждаетесь. 

Алина Калинина