Кремль
Источник изображения: «Deita.ru»
Карьеру Андрея Тарасенко, назначенного врио губернатора Приморского края,  связывают с фигурой Аркадия Дворковича и называют противовесом Игорю Шувалову, сообщает "Deita.ru". С Приморьем его связывает совместная работа с очень бывшим губернатором края Евгением Наздратенко. Стоит отметить, что на закате своей карьеры Евгений Иванович долгое время трудился в администрации президента и, даже, по непроверенным данным, продолжал влиять на некие кадровые перестановки в родном регионе. 

Будучи уроженцем Приморского края Тарасенко пришел в Госкомрыболовство вместе с Наздратенко и в 2002-2004 руководил ФГУП "Нацрыбресурсы". Рыбохозяйственная карьера продолжилась в 2004 постом руководителя Мурманского морского рыбного порта. 

До 2012 года нынешний приморский руководитель поработал директором хозяйственного департамента Росатома, а также в руководстве Россельхозбанка.

Росморпорт, которым до последнего времени руководил Тарасенко, неофициально считается «государственным кошельком отрасли». Именно этому ведомству поручено развивать портовое хозяйство страны. Покомандовать им успели и зам. начальника УФСБ по Санкт-Петербургу генерал Негодов, и Андрей Лаврищев, которого называли человеком Левитина. 

Предполагается, что за «большой игрой» по смене руководства структуры и появлением там Андрея Тарасенко могли стоять интересы братьев Ковальчуков. Сначала туда пытались устроить Игоря Левита (Занимает 202 место в "Рейтинге миллиардеров - 2016", состояние оценивается в 1,81 млрд рублей, основатель группы ЛСР). После ухода из ЛСР Игорь Левит полгода был и.о. главы "Росморпорта".

Но в 2013 году Аркадий Дворкович (вице-премьер) не согласовал кандидатуру Игоря Левита на должность главы Росморпорта, и туда сначала на заместителя и исполняющего обязанности руководителя, а затем и полноправного руководителя (сентябрь 2013) переводят Тарасенко, который к тому моменту уже успел поработать заместителем руководителя, а затем и руководителем Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. В правительстве его презентовали, как  специалиста по портовому бизнесу. 

Тем не менее за время работы Тарасенко смог выстроить рабочие отношения со всеми интересантами отрасли-  Северсталь, клан Магомедовых, Михельсон, структуры Сечина и Роснефть, Ротенберги.

Неплохие отношения, по словам экспертов,  связывают его с Трутневым, Дворковичем, Рогозиным и Хлопониным. 

По мнение специалистов, Андрей Тарасенко знает регион преимущественно в своей профессиональной плоскости, что, видимо, не очень хорошо для местных «портовиков» - для нового руководителя известны все возможные схемы и слабые стороны стивидорного бизнеса.

С другой стороны, у Тарасенко нет своей команды и на кого он сделает опору в регионе пока не ясно, очевидно, что его выдвижение произошло в том числе и на фоне отсутствия у бывшего руководителя Росморпорта коррупционного бэкграунда и в этом свете ему придется быть очень щепетильным в выборе региональных сподвижников.

Андрею Тарасенко 54 года, бывшему губернатору Миклушевскому - 50 - выходит, мнение некоторых политологов о том, что у Кремля курс на "омоложение" губернаторов - в случае с Приморьем не подтвердилось.

Артем Андреев