лекарства здравоохранение
Источник изображения: Pixabay

Фармакологи рассказали, что случится,  если из приморских аптек исчезнут американские препараты, сообщает DEITA.RU.

В ответ на введение санкций в отношении 38 бизнесменов и чиновников от Минфина США депутаты Госдумы предложили принять симметричный ответ: антиамериканский законопроект, предусматривающий ряд ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения. В числе прочего думские горячие головы предложили ограничить ввоз лекарств, произведенных в США. 

«Кору дуба заваривайте! Боярышник! Я вам говорю, боярышник, а эти (препараты иностранного производства - ред.) сплевывайте»,  - предложил своему оппоненту в эфире российского телеканала зампред Государственной Думы Петр Толстой.

Впрочем, эксперты высказывают большие сомнения, что лайфхак от депутата Толстого (к слову, получающего медобслуживание за государственный счет) станет достойной заменой препаратам, подлежащим запрету.

В первую очередь такие меры ударят по рядовым гражданам, считает президент ассоциации «Фармацевтическое Содружество» - профессиональной организации приморских фармацевтов, Наталья Назаренко.

«Это крайне отрицательно скажется на здоровье, а то и на жизни некоторых людей. Несмотря на то, что препараты из США по цене превышают произведенные в России, у пациента должен быть выбор. Многие пациенты между российским и американским препаратом, предпочтут последний. По ряду причин: кто-то считает, что они уступают по своему качеству и эффективности. Кто-то доверяет американском методам производства и прочее. И это их выбор. Не уверена, что инициировать подобную инициативу – гуманно по отношению к пациенту».

К вопросу гуманности: эксперт обратила внимание, что запрет может лишить нуждающихся возможности приобретать изделия медицинской техники, а также расходных к ней материалов. По словам Назаренко, то, чем это может обернуться, изложила президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Фюдермессер.

«Когда вчера дума инициировала закон о запрете на ввоз препаратов и медоборудования американского производства (кстати, масса неамериканских компаний имеет производства в США), мы смотрим на это, словно на зоопарк, не понимая последствий...», - пишет на своей странице в Фейсбук Фюдермессер, приведя соответствующий пример.

«Несколько сотен детей, которых мы годами переводили из отделений реанимации домой, постепенно обучали их родителей работать с аппаратами вентиляции легких, с откашливателями и прочим непростым оборудованием, чтобы их дети могли иметь детство, ходить на улицу, в школу, даже в бассейне чтобы могли плавать на аппарате ИВЛ, - так вот несколько сотен этих детей уже несколько лет живут на американском оборудовании с американской расходкой. Но Дума не думает про несколько сотен детей, которых придется снова выдернуть из дома и передать в отделения реанимаций. Дума не думает про то, что этих детей снова придется навсегда закрыть в отделениях реанимаций по всей стране, навсегда снова отделить их от мам, как в концлагере, потому что в реанимации по-прежнему не пускают, потому что Дума по-прежнему не внесла поправки в закон о посещении реанимаций». 

Впрочем, по крайней мере в том, что касается лекарственных препаратов, «нет места для паники», считает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общей и клинической фармакологии ТГМУ, главный внештатный клинический фармаколог Дальневосточного федерального округа, Екатерина Елисеева.

«Среди упомянутых препаратов, попадающих под ограничения на ввоз, нет, ни одного, не имеющего российского либо европейского терапевтического аналога или копии», - говорит эксперт.

Таким образом, говорить о том, что с исчезновением некоторых американских препаратов, россияне останутся без жизненно необходимых лекарств - преждевременно. Их отсутствие восполнят препараты отечественной и зарубежной фарминдустрии. И, в отличие от американских, многие из них будут доступны по более демократичной цене.

«Утверждения о том, что отечественные препараты, якобы, уступают американским оригиналам в части эффективности - не более, чем распространенное предубеждение, сформированное под воздействием активной рекламной политики», - считает клинический фармаколог, объясняя, что одно и то же вещество может производиться под разными названиями, и это не влияет на его лечебные свойства и механизм воздействия на организм.

«Препараты, производимые на другом заводе, в другой стране, уже без лицензии кампании-разработчика, после окончания срока патента на оригинальную формулу, называют воспроизведёнными лекарствами - "дженериками". Помимо медицинской, они обладают важной социальной функцией. Появление препарата-копии неизбежно приводит к понижению стоимости оригинала. Таким образом, повышается и доступность самого препарата и медицинской помощи, в принципе», - рассказала корреспонденту главный внештатный клинический фармаколог ДФО.

По фармакологическим характеристикам российские "дженерики" не хуже оригиналов, обращает внимание Екатерина Елисеева. Многие из них синтезируются по оригинальной технологии, дающей усовершенствованный терапевтический эффект.

Вместе с тем, как отмечает Наталья Назаренко, доля американских препаратов на прилавках аптек  достаточно высока и запрет на ее реализацию поставит в не самое удобное положение аптекарей.

«Заложниками станут и те, у кого препараты хранятся на складе и те, у кого они уже в аптеках. Все зависит от договоров с поставщиками. Если предусмотрено, то эти лекарства можно будет им вернуть».

Но такая возможность есть далеко не у всех, а значит это ляжет на плечи малого и среднего бизнеса.

«Поэтому, мы надеемся, что нам все-таки дадут возможность реализовать уже ввезенные препараты. Иначе это будет удар для аптечных сетей», - заключает Назаренко. 

Андрей Горюнов