рыба
Источник изображения: «Deita.ru»

В Сахалинской области лососевая путина показала очень низкие результаты по сравнению с прошлыми годами, сообщает Deita.ru. Например, островные рыбопромышленники назвали путину 2017 года провальной. В общей сложности за этот период ловли было добыто 27,5 тысячи тонн горбуши, 20 тысяч тонн кеты, 1,5 тысячи тонн нерки и 500 тонн кижуча. Эти показатели не соразмерялись с обычными ожиданиями рыбаков. Ведь почти 30 лет до 2014 года обычными выловами считались: для горбуши больше 95 тысяч тонн в нечетные годы и около 40 тысяч тонн в четные.

При этом специалисты отмечают, что выловы кеты находятся на среднем уровне. Более того, во второй половине 20-го века ее вылавливали в количестве всего 4 тысяч тонн за сезон.

С горбушей ситуация обстоит иначе. Как показывает статистика, количество этого вида тихоокеанских лососей с начала 20 века уменьшается. Такие показатели видны в южной части нерестового ареала лососей. Например, на Сахалине, в бассейне реки Амур и в Япония.

В начале ноября в Южно-Сахалинске прошла научная конференция. На ней ведущие ученые страны обсуждали проблемы вылова рыбы на Дальнем Востоке. Прозвучали мнения, что кроме активного промысла лососевых свою роль сыграли климатические процессы, а также биотические и абиотические факторы.

На сегодняшний день эксперты предлагают принять как данность, то в следующие 30 лет лососевая путина не порадует высокими показателями. Надеяться на уловы свыше 100 тысяч тонн можно будет не раньше, чем через 50 лет. И это только при том, что нерестовым водоемам будет обеспечена эффективная охрана.

При этом ожидается, – и такая тенденция уже наблюдается, – что увеличится численность других водных биоресурсов. В частности, дальневосточной сардины. Так, начиная с 2003 года, специалисты отметили массовое появление сардины рядом с Курильскими островами. Затем, в 2016 году прошла первая за последние почти 20 лет целенаправленная путина этого вида рыб. По показателям 2017 года оказалось, что возле Южных островов Курильской гряды плавают сардины в объёме 3,2 миллиона тонн. Ученые прогнозируют, что в обозримом будущем ее можно будет вылавливать в размере до нескольких сотен тонн в год.

Несмотря на тенденцию по уменьшению количества лососевых, регионально правительство внесло инициативу о разрешении жителям области свободно ловить рыбу. В частности, если предложение одобрят, то сахалинцы смогут вылавливать по три единицы горбуши в день. При этом планируется ужесточить наказание рыбопромышленников за скупку вылова у браконьеров – предпринимателей хотят лишать прав пользования рыбопромысловыми участками.

Марта Нота