Мост
Источник изображения: «Deita.ru»

Глава государства Владимир Путин заявил о возможном строительстве железнодорожного моста на Сахалин, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Института транспортного планирования Российской академии транспорта.

В рамках Всероссийского экономического форума было озвучено, что строительство железнодорожной магистрали, а также развитие Северного морского пути, модернизации БАМа и Транссибирской магистрали позволит Дальнему Востоку стать одним из важнейших логистических узлов мира.

Михаил Якимов, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта отметил, что вопрос строительства моста на Сахалин очень важный и его нужно решать, взвесив все за и против.

«Действительно, неплохо было бы остров Сахалин связать с материковой частью страны. И такой опыт уже имеется, строится мост на полуостров Крым. Но, надо учитывать, что расстояния на Дальнем Востоке довольно большие. Кроме того, нельзя не учесть тот факт, что условия эксплуатации окружающей среды на Дальнем Востоке очень серьезные, поэтому потребуются сложные технологии, которые не используются при строительстве моста на полуостров Крым, — комментирует Михаил Якимов».

Также эксперт считает, что срок окупаемости моста на Сахалин может быть достаточно долгим.

«По обе стороны моста на остров Сахалин плотность населения гораздо ниже, чем сейчас в Краснодарском крае и в республике Крым, — пояснил Михаил Якимов».

В заключение, эксперт отметил, что соединение Сахалина с японскими островами может поднять экономику Дальнего Востока.

«Появится доступ к природным ресурсам острова Сахалин, откроются новые возможности для инвесторов, — прокомментировал Михаил Якимов».

Екатерина Брязгунова